Queijo artesanal está em franca expansão

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Serro e Sabinópolis são destaques

A lista de produtores rurais cadastrados no Programa do Queijo Minas Artesanal no Estado, atualizada em junho pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), aponta a cidade do Serro como a recordista no cadastramento de produtores. O segundo lugar é do município de Medeiros e o terceiro é Sabinópolis.

Segundo a coordenadora técnica do Queijo Minas Artesanal da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Marinalva Soares, existem 255 produtores cadastrados no Estado. A planilha contempla os que estão com as queijarias em funcionamento. Desses 255, Serro tem 33 produtores cadastrados, Medeiros tem 28, e Sabinópolis, 25.

Juntas, as três cidades têm 34% de produtores cadastrados em Minas Gerais. Entre as cinco regiões mineiras tradicionais na produção do Queijo Minas Artesanal (Araxá, Campo das Vertentes, Cerrado, Serro e Canasta), Serro está na frente, com duas cidades entre as três primeiras: Serro e Sabinópolis, primeiro e terceiro lugares no cadastramento.

Pela legislação estadual vigente, o Queijo Minas Artesanal pode ser produzido em toda Minas Gerais, mas as regiões do Cerrado, Araxá, Canastra, Serro e Campo das Vertentes possuem o título de produtores tradicionais. Os queijos das regiões Canastra e Serro já possuem Indicação Geográfica (IG).

A base econômica da região de Serro é a pecuária de leite. A cadeia produtiva tem valor especial na cidade. "O Queijo Minas Artesanal é uma cultura passada de pai para filho", diz a extensionista da Emater-MG Edna Silva. Além da tradição, os queijos artesanais são a principal fonte de sustento de quase mil pecuaristas da região do Serro, sendo que a maioria, 76%, são produtores familiares.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), as queijarias do Serro produzem cerca de 380 toneladas por mês. O valor do queijo oscila entre R$ 10 a R$ 15. Segundo Edna Silva, a renda é suficiente para melhorar as condições de vida do produtor.

"O Queijo Minas Artesanal é um bem de natureza imaterial e, merecidamente, recebeu o quarto registro de Patrimônio Cultural do Brasil pelo Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas nas regiões do Serro". Edna Silva lembra que o município sempre foi destaque em concursos do Queijo Minas Artesanal em níveis municipal, regional e estadual, classificando seus produtos e vencendo a maioria deles.


Sabinópolis - Em Sabinópolis, no Leste de Minas, a pecuária de leite é a principal fonte de renda da cidade. A cadeia produtiva do Queijo Minas Artesanal gera cerca de R$ 190 mil por mês, sendo que 21 dos 25 produtores cadastrados são agricultores familiares. As queijarias produzem em média de 20 mil quilos de queijo por mês.

Essa produção gera 250 empregos diretos. Segundo dados da Emater-MG, em Sabinópolis, há 115 produtores. Eles produzem 12 mil queijos por semana. A estimativa é que o agricultor familiar produtor do Queijo Minas Artesanal tenha renda mensal de R$ 8 mil.

Inserido na microrregião do Serro, Sabinópolis está em processo de formação da Indicação Geográfica (IG). Segundo informa o técnico da Emater Iduardo Pires dos Santos, "o papel da Emater-MG nesse processo é a capacitação do produtor, além do acompanhamento na construção das queijarias".

O Queijo Minas Artesanal produzido em Sabinópolis pode ser encontrado nos mercados centrais de Belo Horizonte e Ipatinga, e na Cooperativa do Serro. Os consumidores da Capital podem encontrar o queijo de Medeiros no Mercado Distrital do Cruzeiro, no Box Laticínios Royal, em mercados de pequeno porte e no Mercado Central. Já o Queijo Minas Artesanal do município do Serro pode ser encontrado nas grandes redes de supermercados e em todo o comércio varejista.



Veículo: Diário do Comércio - MG


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