Queijo de Minas ganha centro de qualidade

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Está marcada para o próxima quinta-feira a inauguração do primeiro Centro de Qualidade do Queijo Minas Artesanal, no município de Medeiros, na região da Serra da Canastra, Centro-Oeste do Estado. Por meio do centro, nove agricultores familiares da região poderão comercializar a iguaria em todo o país, respaldados por mecanismo do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).Acordo inédito entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e os serviços de inspeção sanitária de Minas, executados pelo IMA, possibilitaram a liberação de documento que legaliza a comercialização queijo minas artesanal em todos os estados brasileiros.

O queijo maturado é o único reconhecido como minas artesanal pela legislação vigente, a Lei Estadual 20.549/12. Os centros de qualidade serão destinados à maturação, tendo em vista que a qualidade sensorial do produto está ligada a esse quesito.

"Isso justificou os esforços do Estado na conclusão deste projeto, que foi idealizado devido à escassez de recursos para construção de pequenas queijarias", disse o coordenador técnico daáEmpresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG), Albany Arcega.

"Além de oferecer um ambiente adequado e amplo para uma perfeita maturação, a iniciativa vai ao encontro das necessidades dos pequenos produtores da região, pois além de maturar, será suporte logístico para coleta, seleção, embalagem e distribuição para os grandes centros de consumo", explica o coordenador técnico.

"Apesar da possibilidade do comércio individual, acreditamos que, coletivamente, o processo de comercialização se torne viável, principalmente por atender a questões relacionadas ao volume e regularidade na distribuição, alcançada apenas de forma grupal", acrescenta.

Produção - De acordo com a Emater-MG, 9.445 agricultores nas cinco regiões produtoras tradicionais (Serro, Canastra, Araxá, Campos das Vertentes e Cerrado) são responsáveis por uma produção de cerca de 29 mil toneladas de queijo minas artesanal por ano, o que gera cerca de 26 mil empregos diretos. Só em Medeiros, onde se fabrica a iguaria há mais de 200 anos, a estimativa é que existam cerca de 400 fabricantes que produzem, diariamente, cerca de oito toneladas.

A Emater-MG e o IMA, vinculados à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), há anos se mobiliza para efetivar o projeto que favorece o agricultor familiar. A ideia é construir centros de qualidade nas cinco regiões tradicionais, ampliando o benefício aos produtores.



Veículo: Diário do Comércio - MG


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