Preço do frango fica estável em janeiro

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Os embarques de carne para o mercado externo ajudaram a sustentar a cotação na primeira quinzena deste mês

Os preços pagos pelo quilo do frango vivo em Minas Gerais se mantiveram estáveis até a segunda semana de janeiro, quando registraram recuo em torno de 4%. De acordo com a empresa de consultoria Safras & Mercado, os embarques de carne da ave ajudaram a sustentar a cotação na primeira quinzena deste mês.

De acordo com o analista da Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, a retração nos preços ficou menor que as registradas em igual período de anos anteriores, o que vem surpreendendo os avicultores.

"Em janeiro, o mercado para o frango vem se mantendo bem estabilizado, o que é atípico para o período. Devido ao período de férias, normalmente são registradas quedas significativas no primeiro mês do ano, o que até o momento não foi verificado", disse.

Segundo dados da consultoria Safras & Mercado, o quilo do animal vivo em Minas Gerais é negociado atualmente a R$ 2,50, valor 4% inferior aos R$ 2,60 praticados até meados do mês. Apesar da queda nos valores, os preços ainda são lucrativos para os avicultores.

"Os avicultores estão recuperando as perdas registradas nos preços ao longo de 2012. Apesar do recuo nos preços, os valores ainda são suficientes para cobrir os custos com a produção", disse.

A tendência para as próximas semanas é de novos recuos nos valores pagos pelo frango vivo, mas devido a menor oferta do produto no mercado, as quedas não deverão ser muito significativas.

"Fevereiro ainda é um período de fraca demanda, por isto existe a expectativa de novas reduções. A tendência é que os preços se mantenham em níveis ainda rentáveis", disse Iglesias.

A rentabilidade do setor poderá ser sustentada pela oferta mais restrita de frango no mercado interno. Segundo Iglesias, após a crise vivenciada em 2012, quando os custos foram alavancados e os preços retraíram, os avicultores optaram pela redução da produção.

"Atualmente a oferta está bem ajustada ao consumo, o que é fundamental para a manutenção dos preços em níveis lucrativos. A tendência é que a oferta continue nos patamares atuais", disse.

Outro fator que vem contribuindo para o controle da oferta no mercado interno são as exportações crescentes. Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic), entre janeiro e dezembro de 2013, Minas Gerais exportou 185,1 mil toneladas de frango, o que representou um incremento de 2,59% sobre o volume anteriormente exportado, que era de 180,54 mil toneladas.

A receita gerada com os embarques também foi ampliada, alcançando US$ 337 milhões, frente os US$ 312,2 milhões faturados entre janeiro e dezembro de 2012.



Veículo: Diário do Comércio - MG


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