O mercado brasileiro de boi gordo observou boa fluidez das negociações na semana passada. Por conta disso, as escalas de abate avançaram de maneira satisfatória. Segundo o analista de Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, os frigoríficos conseguiram uma frente superior a uma semana. Os preços ainda são firmes, entretanto ao que tudo indica as cotações tendem a ceder de maneira significativa durante a segunda quinzena.
A demanda está retraída, muito abaixo na comparação com dezembro. Essa situação já era aguardada pelo mercado. Nessa mesma linha, a oferta também tem aumentado de maneira significativa, sobretudo no Centro-Oeste do país. Essa combinação de fatores leva a crer em preços mais baixos no mercado físico.
Segundo análise de Safras, é difícil imaginar que esse preço se sustente, considerando a retração da demanda e a expansão da oferta. As exportações de carne bovina do Brasil renderam US$ 518,4 milhões em dezembro (21 dias úteis), com média diária de embarques de US$ 24,7 milhões. A média é maior em 2,8% na comparação com os US$ 24 milhões obtidos diariamente em novembro, quando os embarques de carne bovina totalizaram US$ 480,1 milhões.
Em dezembro de 2012, as exportações totalizaram US$ 389,1 milhões, com embarques diários de US$ 19,5 milhões. A quantidade de carne bovina exportada em dezembro passado foi de 111,4 mil toneladas, com média diária de 5,3 mil toneladas, o que indica uma alta de 2,9% frente à média de 5,2 mil toneladas registradas em novembro. O embarque total de carne bovina em dezembro de 2012 foi de 83,7 mil toneladas.
A média semanal de preços (de 6 a 9 de janeiro) em São Paulo foi de R$ 114,80. Em Mato Grosso do Sul, o preço ficou a R$ 107,66. Em Minas Gerais, a arroba ficou em R$ 106,50. Em Goiás, a arroba foi cotada a R$ 107,00. Em Mato Grosso, preço esteve em R$ 98,50. No atacado, a média semanal de preços ficou em R$ 4,80/kg nos cortes de dianteiro e de R$ 10,00 kg nos cortes de traseiro.
Veículo: Diário do Comércio - MG