As exportações totais brasileiras de café no ano passado atingiram 31,224 milhões de sacas de 60 quilos, tomando por base o volume de café verde (robusta e arábica) e industrializado (torrado e moído e solúvel) embarcado.
De acordo com relatório divulgado por Safras & Mercado na sexta-feira, os embarques ficaram 10,2% acima de 2012, quando 28,332 milhões de sacas foram exportadas, conforme levantamento mensal do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), divulgados na semana.
A receita com as exportações de café do ano passado somaram US$ 5,15 bilhões, com declínio de 19,1% no comparativo com 2012 (US$ 6,36 milhões). O preço médio obtido com as vendas em 2013 foi de US$ 164,95 a saca, 26,6% a menos que em 2013 (US$ 224,64 a saca).
O volume total de café exportado em dezembro foi de 2,804 milhões de sacas, com queda de 4,5% em relação as 2,934 milhões de sacas embarcadas no mesmo mês de 2012. A receita diminuiu 33,8%, caindo de US$ 598 milhões para US$ 396 milhões.
De acordo com o diretor-geral do Cecafé, Guilherme Braga "os dados indicam que a exportação brasileira de café em 2013 se recuperou em termos de volume, se comparada ao ano anterior, período prejudicado com o excesso de chuvas. Esse resultado positivo fez o país voltar aos patamares de exportação acima dos 30 milhões de sacas por ano. Outro ponto a ser destacado é o crescente volume de cafés diferenciados exportados pelo Brasil se comparado a 2012, em função do aumento na demanda por cafés de qualidade e sustentáveis".
Conforme o relatório divulgado por Safras & Mercado, os Estados Unidos foi o principal mercado para o café do Brasil em 2013, seguidos pela Alemanha, Japão e Itália. No ano passado, os norte-americanos importaram 6.140.521 sacas de 60 quilos de café verde do Brasil, 15% a mais na comparação com as 5.341.604 sacas importadas em 2012.
Veículo: Diário do Comércio - MG