O mercado brasileiro de carne de frango contrariou as expectativas e voltou a apresentar quedas de preço na semana passada, tanto para o produtor quanto no atacado e na distribuição. De acordo com Fernando Iglesias, analista de Safras & Mercado, houve uma tendência de elevação nas cotações, por conta do recebimento de salários por grande parte da população, aliado ao fato da carne bovina ter apresentado novos aumentos de preço.
"Mesmo a carne de frango sendo a mais acessível à população, as vendas durante a semana foram insuficientes para movimentar os preços para cima", disse. Para o analista, a queda nas cotações mostra, mais uma vez, que a oferta interna de carne de frango se mostra bastante elevada, até mesmo pelo fato das exportações terem evoluído muito bem ao longo de março. "Temos notícias de que muitas integradoras da Região Sul estão disponibilizando excedentes de frango em outros mercados regionais, o que acaba pressionando o mercado", explica.
Nesta semana, os preços do frango congelado tiveram recuo em São Paulo, tanto no atacado quanto na distribuição. No último dia 9, para os produtos congelados, o quilo do peito na distribuição foi cotado a R$ 4,05, ante os R$ 4,15 registrados na semana passada. O valor da coxa caiu de R$ 3,40 para R$ 3,35 e o da asa teve queda de dez centavos, de R$ 5,55 para R$ 5,45. No atacado, o quilo do peito retrocedeu de R$ 4,00 para R$ 3,90, o da coxa em R$ 3,30 para R$ 3,25 e o da asa de R$ 5,35 para R$ 5,25.
Nos cortes resfriados, o preço do peito na distribuição caiu de R$ 4,30 para R$ 4,25 o quilo, o da coxa de R$ 3,60 para R$ 3,55 e o da asa de R$ 5,80 para R$ 5,65. No atacado, o preço do quilo do peito foi reduzido de R$ 4,10 para R$ 4,05, o quilo da coxa de R$ 3,40 para R$ 3,35 e o da asa de R$ 5,50 para R$ 5,45.
Com o término da primeira quinzena de abril, Iglesias acredita que será mais difícil o mercado reagir daqui para frente. "A boa notícia na semana é que o preço do milho teve queda em algumas regiões do País, o que deve ajudar a aliviar um pouco os custos de produção do setor no curto prazo", pontua.
O levantamento realizado por Safras & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil indicou que o preço do frango vivo em Minas Gerais recuou de R$ 2,40 para R$ 2,35. Em São Paulo, o quilo vivo foi mantido em R$ 2,40. Na integração catarinense, a cotação do frango vivo seguiu em R$ 2,30. No Paraná, o quilo vivo permaneceu em R$ 2,30 na integração (oeste do Estado). Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo continuou em R$ 2,30.
No Mato Grosso do Sul o preço do quilo vivo do frango recuou de R$ 2,35 para R$ 2,30. No Distrito Federal o quilo vivo caiu de R$ 2,40 para R$ 2,35. Em Goiás o quilo vivo foi cotado a R$ 2,30, contra R$ 2,35 da semana anterior. Em Pernambuco o quilo vivo seguiu em R$ 3,50. No Ceará a cotação do quilo vivo permaneceu em R$ 3,50, enquanto no Pará o quilo vivo continuou em R$ 3,65.
Veículo: Diário do Comércio - MG