Cresce a venda de pinhão nos supermercados e fruteiras

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Semente é muito apreciada na gastronomia do sul do país e é uma fonte rica em nutrientes
Fruteiras chegam a vender mais de 150 quilos por semana

 



Mal surgem os primeiros indícios de baixas temperaturas e começa a aquecer a venda de pinhão nos supermercados e fruteiras. Inclusive, viajando pela região não é difícil encontrar a semente em bancas à beira de estrada para comercialização.

O pinhão, semente da araucária, já serviu de alimento para matar a fome de muitos índios e caboclos que por aqui já viveram. Segundo a historiadora, Noeli Woloszyn, essa semente típica da região sul do país, juntamente com a carne de caça já foi o principal alimento dos índios na região. “Esse alimento era utilizado exclusivamente no inverno. Os índios caçavam e juntavam esses frutos das araucárias para conseguir sobreviver no inverno. Era um alimento gratuito, fácil de ser encontrado na natureza. Hoje o pinhão é muito apreciado e já foi incorporado nas gastronomias mais requintadas do sul do país”.

Rodrigo Dickel proprietário de uma fruteira no Bairro Cinquentenário afirma que possui quatro fornecedores de pinhão. “Temos um agricultor que nos fornece o produto e mais três distribuidores. Começamos a venda neste mês e deve ir até agosto. Nas primeiras semanas custavam em média R$ 5,99 o quilo. Agora está em média R$ 4,99 o quilo”.

O comerciante explica que a venda nesta época é bem interessante.  “Nessa época não tem muita variação de qualidade, tem que observar se eles estão bem vermelhos, esses são os bons pra consumo. E a procura está muito boa, vendemos em média 150 quilos por semana”.

A atendente, Márcia Dambroz, comenta inclusive que muitas pessoas têm até técnicas de conservação do produto. “Temos alguns clientes, com mais idade, que compram o pinhão e conservam congelando em litros descartáveis para consumir em outras épocas do ano”.

FONTE DE NUTRIENTES


Cozinho ou sapecado, o pinhão é um alimento rico em diversos nutrientes. Segundo publicação da Revista Viva Saúde, uma porção de 100g, possui além de proteínas, cálcio, fósforo e vitaminas A, B1 e C. Mas, fique atento, a porção recomendada é de 100g por dia, devido ao alto teor de gordura presente no pinhão. 




Veículo: Site Rádio Rural


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