Agricultura: Minas se destaca por produção diversificada

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                             Dos 64 produtos agrícolas que constam da pesquisa do IBGE, Estado possui informação para 46 deles.

A produção agrícola diversificada vem contribuindo para que Minas Gerais se destaque entre os maiores produtores do País. Ocupando a quinta colocação com a produção agrícola nacional, avaliada em R$ 26 bilhões, atrás de São Paulo, Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul, o Estado se destaca na produção de café, cana-de-açúcar, fruticultura e feijão. Os dados são da Pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM), referente a 2014 e divulgados ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Segundo o levantamento, Minas Gerais é um dos estados com maior diversificação da produção agrícola no País. Dos 64 produtos pesquisados, Minas Gerais possui informação para 46 deles. Em termos de diversificação, só fica atrás do Paraná (49 produtos informados) e São Paulo (47 produtos informados). Os pesquisadores do IBGE destacam que importantes produtos do Estado, como a cenoura e o morango, não foram englobados pela pesquisa, o que poderia elevar a participação mineira.

No valor total da produção agrícola, Minas ficou em quinto lugar nacional, totalizando R$ 26 bilhões, ficando atrás de São Paulo, Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul. Entre os 50 municípios com maiores valores brutos da produção agrícola, seis estão no Estado.

A melhor colocação no Estado foi conquistada por Uberaba, no Triângulo Mineiro (20º), com destaque para a produção de cana-de-açúcar, soja, milho e batata-inglesa, seguido por Unaí (26º) e Paracatu (40º), ambos no Noroeste, onde é forte o cultivo de soja, feijão e milho. Patrocínio (38º) produz café, soja e milho e Perdizes (48º), no Alto Paranaíba batata, soja, milho e café.

Em Minas, a cultura que mais se destaca é o café, com produção de 1,3 milhão de toneladas e avaliada em R$ 9,38 bilhões em 2014. O Estado é o principal produtor, respondendo por 48,7% do volume nacional.

Na produção cafeeira, entre os 20 municípios maiores produtores do País, seis estão em Minas Gerais: Patrocínio (maior produtor nacional), Serra do Salitre (7º), Monte Carmelo (9º), Araguari (14º), Ibiraci (18º) e Campos Gerais (20º).

Cana - Minas Gerais ocupa a segunda posição no ranking nacional no cultivo de cana-de-açúcar, atrás de São Paulo, sendo responsável por 8,4% no total produzido. A produção em 2014 somou 71 milhões de toneladas de cana, sendo avaliada em R$ 3,99 bilhões. Dois municípios mineiros figuraram entre os 20 maiores produtores nacionais, sendo Uberaba o maior produtor nacional e Frutal, o sétimo.

O feijão, cuja produção em 2014 somou 573,2 mil toneladas, foi avaliado em R$ 809 milhões. O Estado é o segundo maior produtor nacional e responsável por 19,8% no volume total. Unaí foi o maior produtor nacional, seguido por Paracatu (7º) e Guarda-Mor (17º), ambas no Noroeste, que ficaram entre os 20 maiores produtores nacionais.

Minas Gerais é quinto maior produtor de milho, com a produção em 2014 totalizando 6,9 milhões de toneladas. O volume de soja, 3,34 milhões de toneladas, coloca Minas Gerais na sexta posição e respondendo por 4,22%~da produção nacional.

Fruticultura - Na fruticultura, Minas também se destaca, reunindo a 6ª maior área colhida, 125,811 mil hectares. É o 4º maior Estado em valor bruto da produção nacional, com geração de R$ 2,2 bilhões em 2014.

Os municípios de destaque na fruticultura são: Jaíba (7º maior valor bruto da produção) produz banana, limão e manga; Frutal (15º), abacaxi e laranja; Matias Cardoso (20º), banana e limão; Monte Alegre de Minas (26º), abacaxi e laranja.

Em relação à produção de olerícolas, Minas Gerais também tem expressão nos produtos levantados pelo IBGE. No caso da batata-inglesa, o Estado é o maior produtor com a colheita de 1,2 milhão de toneladas em 2014 e respondendo por 32,2% do volume nacional. Destaque também para o alho, cuja produção estadual é a segunda maior do País. Em 2014, o Estado colheu 21,1 mil toneladas, 18,4% da produção nacional. O Estado ocupa a terceira posição no volume de tomate, 674,9 mil toneladas e a quinta na produção de cebola, com a colheita em 2014 rendendo 171,4 mil toneladas.

 



Veículo: Jornal Diário do Comércio - MG


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