Produção de trigo aumenta na região central do País

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A produção de trigo no Brasil central (Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, oeste da Bahia e Distrito Federal) terá um aumento em torno de 10% na safra deste ano. O acréscimo na produção acompanha o crescimento de áreas plantadas na região. Em Minas Gerais, foram 28 mil hectares com a cultura, em Goiás, 12 mil e no Mato Grosso do Sul, 10 mil hectares. O oeste da Bahia e o Distrito Federal plantaram, respectivamente, mais mil e 1,5 mil hectares. Com o crescimento das áreas de plantio de trigo e, consequentemente, com o aumento da produção, a triticultura no Brasil central recupera a redução verificada nas últimas duas safras e reflete o aquecimento do setor em todo o País.

No Brasil, a área de plantio de trigo, este ano, alcançou dois milhões de hectares e a estimativa de produção é de mais de cinco milhões de toneladas de trigo. "O cenário é positivo em função dos bons preços, os estoques reduzidos e uma demanda aquecida no mercado nacional e internacional", avalia o pesquisador Julio Albrecht, da Embrapa Cerrados (Planaltina-DF), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Para o pesquisador, a área plantada no Brasil central só não foi maior por causa do alto preço do feijão, que fez com que os agricultores preferissem substituir a cultura. No entanto, muitos produtores optaram por plantar o trigo pela necessidade de fazer rotação de culturas. Isso porque o trigo, como gramínea, é uma planta supressora de doenças do solo principalmente em áreas irrigadas por pivô central.

Com a forte demanda pelo trigo, ocasionada pela alta valorização do dólar, os preços seguem em alta no mercado. De acordo com Albrecht, o produtor que ainda dispõe de trigo está comercializando a tonelada por R$ 850. A partir de setembro, com a entrada no mercado da safra oriunda do Cerrado, o preço deve cair e ficar entre R$ 750 a R$ 800, a tonelada. O triticultor da região central do Brasil tem a vantagem de o trigo do cerrado ser o primeiro colhido no país, o que favorece a sua comercialização. Além dos preços de mercado, é também o período de escassez do produto por ser a entressafra da produção nacional.

Atualmente, a maior parte do trigo cultivado com irrigação no Cerrado está no estágio do "espigamento". Essa fase é crítica em relação à incidência de doenças. O principal risco é a brusone, provocada pelo fungo Pyricularia grisea. O sintoma típico da brusone é o branqueamento parcial da espiga, comumente da metade para o ápice. Embora possa afetar outras partes da parte aérea da planta, como as folhas, é mais comum, principalmente no Cerrado, atingir as espigas. Nas folhas, as lesões são elípticas com o centro claro acinzentado e as margens de cor marrom escuro.



Veículo: DCI


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