Exportação de carne argentina despenca 75,6% desde 2005

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Ao longo do último século, um dos ícones da Argentina no exterior eram os suculentos baby beefs, propiciados pelo gado que pastava nas intermináveis planícies dos Pampas. Mas, esse símbolo do país é cada vez menos frequente fora da Argentina. As exportações do produto despencaram 75,6% desde 2005, ano em que o então presidente Néstor Kirchner iniciou uma intervenção sem precedentes no mercado bovino, limitando de forma drástica as vendas ao exterior, com a intenção de redirecionar a carne para o mercado interno.

Além das restrições, o setor é afetado pelo atraso cambial, já que perdeu mercados no exterior pela queda da competitividade. De quebra, os exportadores de carne são obrigados a pagar 15% de impostos para poder enviar o produto ao exterior.

A Argentina, que em 2005 ocupava o terceiro posto no ranking dos principais exportadores do mundo, hoje está no décimo lugar, segundo dados do Departamento de Agricultura dos EUA. As barreiras sobre as exportações desestimularam o setor, provocando uma queda de 20% no estoque nacional de vacas e bois. Essa proporção equivale a 12 milhões de cabeças, número similar ao total de gado existente no vizinho Uruguai.

A Sociedade Rural Argentina indica que, se o governo Kirchner não tivesse aplicado as restrições contra as exportações, o setor bovino teria exportado US$ 4,1 bilhões em 2012. No entanto, por causa das restrições, as vendas ao exterior foram de US$ 1,1 bilhão.

Segundo a Câmara da Indústria e Comércio de Carne e Derivados (Ciccra), as exportações de carne caíram 25,9% nos primeiros 11 meses do ano passado na comparação com o mesmo período do ano passado. Dessa forma, o país exportou somente 110.443 toneladas entre janeiro e novembro de 2012. Em valor, a queda das exportações foi de 23,5%, caindo para um total de US$ 913,7 milhões em 2012.Nos últimos anos, a Argentina perdeu o pódio de grande exportador para o Uruguai e o Paraguai.

O Departamento de Agricultura dos EUA sustenta que a Argentina exportará 180 mil toneladas em 2013. Do outro lado do Rio da Prata, o Uruguai venderia ao exterior 375 mil toneladas neste ano. O Paraguai exportaria 225 mil toneladas.

Em 2005, um ano antes do início da aplicação das barreiras contra as exportações de carne bovina, a Argentina destinava à exportação 25% da produção nacional. Hoje, segundo a Ciccra, o país exporta 7,1% da produção de carne.


Veículo: O Estado de S.Paulo


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