Os artigos mais pedidos pelos cearenses no período da Páscoa foram alvo de uma nova pesquisa do Procon Fortaleza nos dias 16 e 17 de março, quando técnicos do órgão de defesa do consumidor visitaram dez supermercados da Capital e atestaram: o preço de um ovo de chocolate da mesma marca e com as mesmas especificações (peso e sabor) pode variar até 54%, e o do pão de coco – típico na merenda nesta época do ano – varia até 35%.
Dos 80 produtos cujos preços foram investigados, 57 foram ovos de páscoa e o que apresentou maior diferença entre o menor (R$ 19,50) e o maior valor (29,50) cobrado foi o Garoto Clássicos 215g. Já para o pão de coco (500g), o Procon Fortaleza apontou uma diferença de 35%, a partir da variação entre o menor preço encontrado, de R$ 4,79 a R$ 6,49, o maior.
“Todas as variações de preços levaram em consideração as mesmas marcas e a quantidade exata no peso do produto, o que proporciona ao consumidor a confiança e fidelidade de análise da tabela de preços”, detalha a nota de divulgação da pesquisa.
Vinho e peixe
Incluído na edição deste ano da pesquisa, o vinho apresentou uma variação máxima de 24% – a maior entre dez marcas – para a garrafa de 700 ml do Quinta do Morgado, que varia de R$ 8,79 a R$ 10,90, de acordo com pesquisa do Procon Fortaleza. Outro artigo tradicional investigado foi o peixe, cuja maior variação foi de 22%, para o quilo de filé de tilápia e para a posta de cavala. Para o quilo do bacalhau a variação maior foi de 7%.
Em nota, “o Procon alerta para uma tendência de aumento de preços com a proximidade da Semana Santa”. “Pesquise preços e a qualidade dos produtos, pois o barato pode sair caro. Por exemplo, ovos de páscoa caseiros sempre são mais baratos, entretanto, temos que saber de sua procedência”, aconselha.
Veículo: Diário do Nordeste