Cesta com itens da Páscoa fica 3% mais barata

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A cesta de Páscoa está 3% mais barata em relação à mesma data no ano passado. Composta por produtos tradicionais do almoço de domingo (como bacalhau, azeite e cebola), a cesta só não registrou valor ainda menor devido aos ovos de chocolate. É o que aponta o levantamento feito pela FGV (Fundação Getulio Vargas).

 

O doce característico da época ficou 10,63% mais caro neste ano, considerando as médias apuradas em sete capitais brasileiras - Belo Horizonte, Brasília, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo.

 

Frente a 2010, um ovo de 350 gramas (tabelado como número 20) teve seu preço reajustado em 13,46% na Capital paulista, passando de R$ 25,45 para R$ 28,87, de um ano para outro.

 

"A economia está aquecida, a taxa de desemprego cai a cada dia, e isso acaba se refletindo na hora da compra. Como há mais consumidores comprando itens de maior valor e não considerados básicos, os preços acabam subindo. É a tendência de mercado", explica o economista André Braz, responsável pelo levantamento da FGV.

 

Segundo ele, nem mesmo a competitividade entre os ovos de Páscoa industrializados com os caseiros (que ganharam mais espaço no mercado), é capaz de frear a alta dos preços. "As crianças acabam pedindo o chocolate industrializado, já que contém brinquedos dos desenhos e personagens infantis. É por esta razão, principalmente, que os aumentos são inevitáveis."

 

A maioria dos consumidores aguarda até a véspera da Páscoa as promoções de última hora. Mesmo que apareçam tais ocasiões, a economia aquecida tende a elevar as vendas e, para os consumidores de última hora, estarão reservados os produtos de maior preço ou levemente danificados. Então, vale pesquisar. Se o gasto é inevitável, que o consumidor use da criatividade para presentear e, ao mesmo tempo, economizar.

 

A couve, os pescados frescos e os bombons e chocolates também estão mais caros, por terem registrado altas de 7,83%, 12,47% e 2,46% nos preços, respectivamente.

 

CONTRAPARTIDA

 

Enquanto os ovos de chocolate encarecem, os principais itens do prato pascoal são responsáveis por baixar o preço da cesta neste ano. A batata inglesa está 33,99% mais barata do que na Páscoa de 2010, assim como a cebola (-29,95%), o azeite de oliva (-6,78) e o bacalhau (-6,12%).

 

"Com toda certeza, mais pessoas poderão comprar o tradicional bacalhau neste ano. Mas, isso não significa que o peixe salgado leva vantagem em relação aos pescados frescos. O item está, apenas, com valor menor do que em 2010", alerta Braz.

 

Veículo: Diário do Grande ABC


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