Compras em hipermercado ficam 9,27% mais caras em março

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Os preços médios dos itens básicos para alimentação familiar em hipermercados da região tiveram alta de 9,27% neste mês na comparação com fevereiro, segundo levantamento do Diário. A elevação é superior à inflação do período – a estimativa indicada no Relatório Focus, do Banco Central, é a de que o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) atinja 0,54% em março.

O kit pesquisado inclui 17 produtos, entre carnes bovina e de frango, grãos, leite e hortifrutigranjeiros. Em números absolutos, a cesta ficou R$ 10,13 mais cara, passando de R$ 109,25 para R$ 119,38.

O alimento que mais pesou no bolso do consumidor de um mês para o outro foi o coxão mole. que encareceu 15,25%. O preço do quilo passou de R$ 26,89 para R$ 30,99. O corte bovino é considerado como de primeira qualidade. O frango, por outro lado, apresentou redução de 12,52%. O quilo da coxa com sobrecoxa ficou R$ 1 mais barato e atingiu R$ 6,99.

O feijão teve a maior variação proporcional: 27,72%. O grão, que é tradicional na mesa dos brasileiros, aumentou de R$ 4,69 para R$ 5,99. O maço da alface e o quilo da batata seguiram o mesmo ritmo. O primeiro item subiu de R$ 1,99 para R$ 2,29 (15,08%). Já o segundo teve diferença menor (10,02%) e foi de R$ 4,99 para R$ 5,49.

Tal fenômeno já havia sido apontado em levantamento feito pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) divulgada na semana passada. Na ocasião, o engenheiro agrônomo e coordenador da pesquisa, Fábio Vezzá De Benedetto, afirmou que o aumento é consequência das fortes chuvas e da alta temperatura, que prejudicam a colheita, reduzindo a demanda e elevando o preço.

 

Supermercados

Ao contrário do comportamento dos hipermercados, os supermercados tiveram redução média de 0,94% nos preços da cesta básica, que foi de R$ 108,58 para R$ 107,56. O mesmo carrinho de compras, com 17 itens básicos, está saindo mais em conta em comparação ao hipermercado. Também houve decréscimo em relação a fevereiro. O total, que antes era de R$ 108,58, baixou para R$ 107,56, (-0,94%).

A principal diferença entre os preços dos dois tipos de estabelecimento foi encontrada na carne bovina. O quilo do coxão mole, por exemplo, baixou de R$ 23,59 para R$ 22,99 (-2,54%). O frango teve a mesma variação dos hipermercados e caiu 12,52%, chegando aos mesmos R$ 6,99.

Já os preços do maço da alface e do quilo da batata diminuíram 28,67% e 42,08, respectivamente. A verdura passou de R$ 2,79 para R$ 1,99. A batata caiu de R$ 4,99 para R$ 2,89. O maior aumento observado na compra dentro do supermercado foi na sardinha enlatada, que variou 15,44%, pulando de R$ 2,85 para R$ 3,29.

Em ambos os estabelecimentos, a cebola, que no ano passado passou dos R$ 7, registrou diminuição no valor cobrado. O leite, entretanto, teve aumento nos dois tipos de loja varejista.

 



Veículo: Jornal Diário do Grande ABC


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