Consumo de verduras está cada vez mais caro

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Adotar uma refeição balanceada requer um esforço financeiro considerável. Pesquisas feitas em supermercados de Belém mostram um aumento e tanto nos preços de verduras, hortaliças e legumes, alimentos saudáveis à mesa de qualquer pessoa.

Segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese/PA), os aumentos mais expressivos, em janeiro deste ano, atingiram a batata (R$ 4,41 o quilo, com alta de 12.5%), seguido pela cenoura (R$ 3,71, o quilo, com aumento de 11,41%) e a beterraba (R$ 3,52 o quilo, com reajuste de 7,98%). A tendência de alta já vem sendo notada desde o ano passado.

O Dieese informa que, de fevereiro de 2015 a janeiro de 2016, os reajustes em alguns casos ocorreram acima da inflação, calculada em 11,31%. O aumento mais exorbitante foi registrado no quilo da cebola, com alta de 48,31%, seguido pela cenoura (27.93%), repolho (27,80%) e beterraba (23.51%).

CAUSAS

As causas para os seguidos reajustes, mais uma vez, segundo a pesquisa, passam pelas questões de sazonalidade, condições climáticas na produção e, sobretudo, as que envolvem a comercialização desses produtos. Ainda de acordo com o Dieese/PA, a tendência para o restante de fevereiro é de novas altas no preço da maioria dos produtos hortis comercializados em feiras livres e também nos supermercados de Belém.

PREÇOS

Alface (maço) R$ 1, 75
Alfavaca (maço) R$ 0, 85
Batata (Kg) R$ 4, 41
Batata doce branca (Kg) R$ 4, 85
Beterraba (Kg) R$ 3, 52
Cebola (Kg) R$ 3, 96
Cebolinha (maço) R$ 1, 06
Cenoura (Kg) R$ 3, 71
Cheiro-verde (maço) R$ 1, 35
Chicória (maço) R$ 1, 20
Couve (maço) R$ 1, 18
Jambu (maço) R$ 1, 20
Pimentão verde (Kg) R$ 6, 09
Repolho (Kg) R$ 3, 54
FONTE: Pesquisa Dieese/PA,janeiro de 2016

 



Veículo: Jornal Diário do Pará


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