Produtores de abacaxi apostam em novo modelo de plantio

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O cultivo de abacaxi utilizando o sistema mulching está ganhando espaço no Triângulo Mineiro. A técnica consiste em cobrir com plástico os canteiros onde é cultivada a fruta. O método já é muito utilizado na cultura do morango e recentemente passou a ser adotado em algumas propriedades produtoras de abacaxi da região.

Segundo o extensionista da Emater-MG no município de Canápolis, Antônio Carlos Andrielli, o sistema mulching apresenta diversas vantagens em relação ao convencional de plantio. Entre elas estão a redução de mão de obra, maior produtividade, redução do uso de herbicidas, maior retenção de umidade, controle da temperatura e diminuição de pragas e doenças.

"Dessa forma, tem-se uma atividade biológica mais favorável, gerando um ambiente mais propício para o desenvolvimento da planta e aumentando a produtividade", diz o extensionista. O processo de aplicação do plástico no solo é todo mecânico. Já os buracos onde são plantadas as mudas são feitos manualmente pelo produtor. O plantio das mudas também é manual.

De acordo ainda com Andrielli, as vantagens verificadas com mulching tornam o sistema mais rentável que o convencional. "A ressalva fica por conta do custo inicial mais elevado, mas que é compensado, no final, pelo aumento da produtividade e diminuição do custo. A tendência é que em alguns anos tenhamos uma adoção maior dessa técnica por parte dos produtores", diz o técnico.

Ganho - Em média, o custo inicial para implantar o sistema mulching fica 20% mais caro do que o método convencional. Por outro lado, o extensionista da Emater-MG também diz que, com o método, o fruto do abacaxi tem um ganho de peso de 400 gramas em média. Ele ainda afirma que, por essa técnica, há aumento da produtividade por hectare de 33% em relação ao sistema convencional.

Produtores dos municípios de Canápolis e Frutal têm adotado a técnica. Ao todo são 40 produtores. Trinta em Canápolis e dez em Frutal. A área cultivada nesses dois municípios é de 250 hectares. Há quatro anos, o produtor Celismar Gouveia Moura decidiu investir no sistema mulching e também mantém uma lavoura no modelo convencional, ambas em Canápolis.

Segundo ele, a produtividade da lavoura no sistema mulching é maior. As duas lavouras têm 20 hectares. Porém, enquanto a lavoura convencional produz em um ano e meio cerca de 30 mil quilos por hectare, no sistema mulching a produção chega a 40 mil quilos por hectare, em um ano.



Veículo: Jornal Diário do Comércio - MG


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