Para driblar crise, empresas apostam em 'premium'

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                                De olho na rentabilidade, multinacionais de consumo de massa lançam produtos mais sofisticados e caros

 


A chef Flavia Caporal está entre os clientes que priorizam qualidade na hora das compras Em tempos de crise, nada como apostar em preços altos. É assim que multinacionais como Unilever, Ambev e Nestlé vêm reagindo ao atual momento de queda no consumo. Para elevar a rentabilidade e driblar o enfraquecimento do poder de compra da classe C, os grandes fabricantes vêm apostando no lançamento de marcas e produtos mais sofisticados (e caros). A lista inclui ainda nomes como Bunge, Pernod Ricard e Bimbo, que estão lançando de uísques envelhecidos em barris espanhóis a pão de forma com sabor de “padaria”.


Segundo especialistas, a tendência deve ganhar força, com a chegada de novas marcas internacionais ao Brasil. É o caso dos produtos de cabelo Aussie, da Procter & Gamble. Ou, então, da marca de sorvete Ben & Jerry’s e de beleza TIGI, ambas da Unilever. A Ambev, diz uma fonte do setor, trará ao país a americana Goose Island. Se antes a classe C era a principal locomotiva do consumo; agora, as multinacionais, dizem os analistas, estão acelerando os lançamentos para um público de maior poder aquisitivo, que sente menos os efeitos da crise.
— As multinacionais de produtos de massa estavam com seu crescimento sustentado na classe C e, com a crise econômica, tiveram de mudar sua estratégia. Com sua estrutura logística, conseguem uma boa relação de custos e aumentam sua rentabilidade num momento de vendas menores em razão da crise na classe C — disse o consultor Adalberto Viviani, da Concept.


A Unilever, dona do sabão Omo, do sorvete Kibon e da pasta de dente Close Up, investe, agora, na nova marca de creme dental Regenerate, com compostos concentrados de sódio e cálcio e que sai a R$ 40. É um preço superior ao da maioria das pastas de dente, que custam menos de R$ 8. A empresa trouxe a linha Matt, do desodorante Axe, com itens masculinos para o cabelo e preços de R$ 40 a R$ 80.


COMPRA MAIS FREQUENTE


O mesmo fez a Nestlé, ao lançar o sorvete Gelato — L’arte italiana, com sabores especiais que incluem até sal marinho: a unidade, de 455 ml, custa R$ 23,90, o que lhe confere um preço por litro cerca de quatro vezes maior que a média do mercado.- As classes A/ B possuem uma frequência de compra 18% maior do que a média da categoria — destacou Rogério Lopes, diretor de Sorvetes Nestlé.


A mexicana Bimbo, dona das marcas Pullman e Plus Vita, vem aumentando o número de lançamentos destinados a conquistar novos consumidores. O mais recente, lembra Alejandro Hernandez, diretor de marketing do grupo, foi a linha “sabor de padaria”, com itens como pão de milho e italiano. Na lista, há versões de pão doce recheado com baunilha, cravo e frutas secas.— A categoria precisa desse tipo de novidade. Todo lançamento deve ter foco na rentabilidade. Procuramos aumentar o número de clientes — disse Hernandez.


Na disputa entre sabor e preço, é o paladar que decide os gastos da chef Flavia Caporal. A regra vale para um sorvete, que custa até o dobro da média, e até para itens que fazem parte do cotidiano, como a manteiga.— Essa (manteiga) aqui tem uns cristais de sal que fazem a diferença. Sou cozinheira, presto atenção nessas coisinhas — mostra, explicando seu macetes para montar o cardápio.



Veículo: Jornal O Globo - RJ


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