Estiagem modifica safra de morango

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Estimativa é de que a produção mineira da fruta tenha quebra de até 30% neste ano

A estiagem atípica ocorrida em Minas Gerais durante o primeiro trimestre afetou significativamente a produção de morangos. A estimativa inicial é colher volume até 30% inferior ao obtido no ano passado, que somou 97,3 mil toneladas. A escassez hídrica aliada às altas temperaturas afetou o desenvolvimento das mudas e, em alguns casos, impediu o plantio das mesmas. Com a oferta menor, a tendência é de preços mais alto nesta safra.

De acordo com o coordenador técnico estadual de Fruticultura da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Bernardino Cangussú Guimarães, o impacto do clima foi significativo. "A estiagem do início do ano prejudicou os produtores, provocando aumento de custos, principalmente para aquisição de mudas. Em algumas regiões, a água da irrigação foi restrita e os plantios não irrigados foram atrasados, podendo ter prejuízos também na qualidade dos frutos", avalia.

Segundo a Emater-MG, a produção estadual de morango no ano passado, de 97,3 mil toneladas, foi desenvolvida em área de 1,9 mil hectares. Até o ano anterior, a safra mineira da fruta era crescente, atingindo média anual em torno de 7%, o que deve ser diferente em 2014 devido à seca.

O maior município produtor é Pouso Alegre, no Sul de Minas, com produção de 18 mil toneladas em 2013. Para este ano, as estimativas são cautelosas em relação ao rendimento da safra. De acordo com o extensionista agropecuário da Emater-MG, escritório local Pouso Alegre, Orlando Regis Teixeira, até o momento as perdas nas culturas local estão em torno de 30%.

"Até final de março, a seca já havia comprometido em torno de 30% do volume produtivo, que era de 18 mil toneladas. A queda foi registrada na área de plantio, que caiu de 360 hectares para 250 hectares, devido à impossibilidade de irrigação, já que a oferta de água no município estava inferior ao volume necessário para o bom desenvolvimento das mudas do morango. A partir de meados de abril, o clima foi favorável ao desenvolvimento da fruta", avalia Teixeira.


Qualidade - A colheita em Minas Gerais acontece entre início de maio e final de junho dependendo das mudas utilizadas, precoce ou não. Os primeiros morangos colhidos têm apresentado boa qualidade. Em relação aos preços pagos pela fruta, as estimativas são de valorização ao longo das próximas semanas, devido a oferta menor.

Em média, os produtores receberam nas Centrais de Abastecimento de Minas Gerais (Ceasa Minas), unidade Contagem (RMBH), cerca de R$ 4,47 por quilo nos primeiros quatro meses do ano. Em 2013, o valor médio foi de R$ 5,26 por quilo. O custo de produção tem ficado em média a R$ 2,50 por quilo.

Segundo Teixeira, os produtores de Pouso Alegre têm relatado que as negociações do morango estão com preços crescente e lucrativos, chegando a atingir R$ 15 pela caixa de 1,2 quilo. "A queda na produção foi significativa, o que vai impactar na oferta e contribuir para a elevação dos preços", ressalta.




Veículo: Diário do Comércio - MG


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