A alta de 13,26% do preço do tomate contribuiu para a elevação da cesta básica em fevereiro, que fechou em R$ 283,60. Segundo o Departamento de Economia da Furb, a variação foi de 0,62% no mês e nos últimos 12 meses de 10%. Banana (12,72%) e óleo de soja (11,58%) também contribuíram para o aumento.
A relação entre o custo da cesta com o valor do salário mínimo piorou em relação a 2013, pois era de 38,03% no ano passado e em fevereiro foi de 39,17%. As baixas ficaram por conta da manteiga (-12,73%), leite (-11,65%) e batata inglesa (-7,72%).
Já o Índice de Variação Geral de Preços (IVGP) registrou oscilação de 0,17%, enquanto a acumulada nos últimos 12 meses ficou em 4,49%. Dos 580 itens pesquisados pela Furb para aferir o índice, organizados em 25 subgrupos, oito registraram alta, 11 permaneceram estáveis e seis tiveram variações negativas. A expectativa para o mês de março é de que a variação geral de preços se mantenha dentro do intervalo de 0,2% a 0,5%.
Veículo: Jornal de Santa Catarina