Paulista desperdiça 30% daquilo que compra

Leia em 2min 10s

Embrapa alerta sobre quantidade de comida jogada fora. Gastos podem chegar a R$ 150 mensais

por pessoa

 

Alface, pão e banana são os alimentos mais desperdiçados pelo brasileiro

 

 

Números da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) apontam que 30% do que o paulista gasta em alimentação vai para o lixo. O hábito do consumidor brasileiro de aproveitar promoções e comprar mais do que precisa é o principal responsável pelo desperdício de comida.

 

E o barato sai caro. O  IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) estima que uma família de São Paulo com renda média gaste R$ 508 em alimentação  com comida. Levando em consideração os números da Embrapa, chega-se a conclusão de que o desperdício faz com que o paulista perca R$ 150 a cada 30 dias.

 

Todo ano, o Brasil joga fora cerca de 26 milhões de toneladas de alimento, segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação). Essa quantidade seria suficiente  para sustentar 30 milhões de pessoas.

 

O meio ambiente também sofre. Tamara Gomes, doutora em Irrigação e Drenagem pela USP (Universidade de São Paulo), explica que a decomposição dos alimentos pode contaminaros rios e o solo. “Esse lixo produz um líquido poluente chamado chorume, rico em nitrogênio”.  Segundo o IBGE, 50,2% dos resíduos coletados no país vão para os lixões. Isso aumenta o risco do chorume contaminar a água, já que os terrenos não estão protegidos contra vazamentos.

 

O engenheiro químico e professor da USP, Rogers Ribeiro,   acredita que uma campanha sobre o reaproveitamento dos alimentos diminuiria a quantidade de resíduos na natureza. “O ideal seria não só reaproveitar, mas também reciclar os alimentos”, diz.

 

Banco de alimentos /Ações contra o desperdício de alimentos tornam-se cada vez mais comuns. O projeto “Mesa Brasil”, idealizado pelo SESC de São Paulo, foi pioneiro.

 

“A iniciativa visa os alimentos que as empresas não podem vender, ou por estar maduro demais  ou com a aparência fora do padrão”, explica Luciana Curvello Gonçalves, coordenadora do projeto.

 

O Mesa Brasil distribui o alimento coletado para instituições cadastradas. “Também educamos as pessoas envolvidas no projeto sobre a importância de não desperdiçar os alimentos e como armazená-los com segurança”, diz.

 

A coordenadora chama a atenção para a importância da conscientização sobre o assunto. A educação evita que o desperdício mude apenas de endereço. É importante que quem recebe a comida saiba que também é preciso economizar e ter a consciência de que perde-se dinheiro e nutrientes.

 

Dica importante: na hora de ir ao supermercado, faça uma listinha

 

Outra: os legumes que estão um pouco sujos de terra costumam durar mai

 

Veículo: Diário de S. Paulo


Veja também

China tenta trocar imagem de 'lixo' por luxo

Para competir com marcas europeias, país quer superar rótulo de terra das bugigangasA bebida é serv...

Veja mais
As marcas mais valiosas do Brasil em 2012

Pela terceira vez consecutiva, a Petrobras é a grife mais valorizada do País, segundo ranking DINHEIRO/Bra...

Veja mais
Marisa deve registrar mais um trimestre fraco

A Marisa deve registrar mais um trimestre difícil, com lento crescimento das vendas e margens sob pressão,...

Veja mais
Estée Lauder dobra rede da MAC no Brasil

Há 21 anos no grupo americano de beleza Estée Lauder, os últimos seis como presidente, John Demsey ...

Veja mais
Com foco na classe C, Malwee lança marca de "roupa para usar em casa"

Depois de dois anos de pesquisas a Malwee, confecção de Jaraguá do Sul (SC), decidiu entrar no segm...

Veja mais
Novo presidente da Nestlé tem a meta de faturar R$ 35 bilhões em 2015

Ivan Zurita deve permanecer na Nestlé pelo menos até o fim do ano. Na sexta-feira, a companhia confirmou q...

Veja mais
Salário de contratação é apenas 4,5% inferior ao pago para demitido

Encontrar trabalhadores no mercado formal dispostos a receber salários menores do que os pagos aos desligados &ea...

Veja mais
Seca no semiárido quebra safra de mel e perdas podem chegar a 94%

A falta de chuvas está prejudicando a safra de mel no nordeste. A estiagem no semiárido está impedi...

Veja mais
Pet Center inaugura unidade em São Paulo

O Pet Center Marginal inaugurou na última quinta-feira (26) a 14ª megaloja do grupo, na Santa Cecília...

Veja mais