Ceagesp: indicador de preços sobe 1,77% em fevereiro e acumula alta de 0,38% no bimestre

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O Índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) fechou em alta de 1,77% em fevereiro ante janeiro. No primeiro bimestre, o indicador acumula elevação de 0,38%. Sazonalmente, os dois primeiros meses do ano têm aumento nos valores dos produtos devido a fatores como excesso de chuvas e altas temperaturas. Segundo a companhia, neste ano, não houve prejuízos severos na produção e os avanços de preços foram razoáveis. Para março, a expectativa é de estabilidade e queda mais acentuada somente no início de abril.

 

O volume comercializado no entreposto paulista caiu 5,89% no mês passado, ao total de 255.166 toneladas fevereiro quando comparado a 271.149 toneladas vendidas em igual período de 2017. No bimestre, a comercialização chegou a 533.051 toneladas, queda de 1,85% na mesma comparação.

 

Em fevereiro, o setor de frutas registrou aumento de 3,57%. As principais elevações foram da maçã fuji (50,2%), kiwi estrangeiro (37,9%), abacaxi pérola (27,7%), abacaxi havaí (15,6%) e laranja pera (14,4%). As principais quedas foram do figo (-27%), pêra estrangeira willians (-18,8%), limão taiti (-14,5%), maracujá azedo (-12,2%) e goiaba vermelha (-10,1%).

 

O setor de legumes registrou queda de 1,15%. As principais baixas foram do jiló (-28%), cará (-19,7%), pepino japonês (-18,6%), quiabo (-17,5%) e pimenta cambuci (-16,8%). As principais altas foram dos pimentões amarelos (50,1%), vermelho (40,9%) e verde (26,5%), chuchu (9,9%), beterraba (9,4%) e abóbora moranga (9,1%).

 

O setor de verduras subiu 3,25%. As principais altas foram do almeirão (26,6%), acelga (19,9%), salsa (16,4%), catalonha (14,1%) e espinafre (11,9%). As principais quedas foram da rúcula (11,7%), agrião hidropônico (-9,3%), brócolis ninja (-6,5%), alface crespa (-6,3%) e alface lisa (-3,7%).

 

O setor de diversos subiu 2,34%. Os principais aumentos foram da cebola nacional (27,6%), ovos brancos (14,8%) e vermelhos (11%). As principais quedas ocorreram com o amendoim com casca (-7,5%), alho (-7,0%) e coco seco (-5,7%).

 

O setor de pescados registrou queda de 3,02%. As principais baixas ocorreram na sardinha fresca (-23%), namorado (-21,9%), robalo (-17%), pescada maria mole (-11,3%) e abrótea (-7,5%). As principais altas foram da lula congelada (28,2%), pescada tortinha (15,7%) e pescada branca (15,4%).

 

O Índice Ceagesp é o primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado atacadista, divulgado mensalmente. Os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. (Nayara Figueiredo, nayara.figueiredo@estadao.com)

 

Fonte: Agência Estado

 


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