Preços das carnes caem no Brasil e no exterior

Leia em 2min

Negociações começam a voltar para patamares mais realistas

 

 



O boom de preços elevados das carnes pode estar chegando ao fim. Após cotações recordes, tanto no Brasil como no exterior, as negociações começam a voltar para patamares mais realistas. Esse novo cenário é ruim para as empresas exportadoras, que vão obter menos receitas, e para a balança comercial, que vinha tendo as carnes como um dos destaques nos últimos meses.

Mas é benéfico para consumidores, que poderão passar os feriados de final de ano pagando preços menores, e para a inflação, que terá uma pressão menor das proteínas. A queda de preços tem dois componentes. Um vem do mercado externo, em que a demanda acumulada pelo produto brasileiro diminuiu neste mês sobre outubro.

Além de um volume menor, as empresas brasileiras também estão recebendo preços menores pela tonelada do produto exportado. Internamente, o preço das proteínas chegou a um patamar que dificultava novos repasses para o consumidor, cuja renda cai com a inflação no teto da meta há meses.

Pesquisa feita pela Folha diariamente em vários mercados brasileiros indicou que a arroba de carne suína, que chegou a R$ 103 no merca- do paulista, recuou para até R$ 86 nesta terça-feira (25). As exportações desse tipo de carne deverão recuar para 42 mil toneladas neste mês, ante 44 mil em outubro. Já os preços médios externos recuaram para US$ 3.799 por tonelada neste mês, 9% menos do que em outubro. Apesar dessas quedas, o volume e o preço atuais ainda são bem superiores aos de há um ano.

A carne bovina é a única que ainda não ensaiou queda no mercado interno, embora o preço externo tenha caído 3%. A queda no volume exportado vai superar 10% no mês. Com o recuo nos preços das demais proteínas e uma possível transferência dos consumidores para produtos de menor valor, a carne bovina também deverá ceder.

A carne de frango, refletindo queda de 2% nos preços externos e queda de 8% no volume total a ser exportado neste mês –estimativas de 304 mil toneladas do produto “in natura”–, voltou a cair no mercado interno. O quilo de ave viva foi negociado nesta terça-feira (25) a R$ 2,65 no mercado paulista. Há um mês era R$ 2,80.

 
 

Veículo: Site Feed & Food


Veja também

Embarques de suíno para EUA geram ganho de credibilidade para o Brasil

Volume exportado é de pouca importância financeira para o setor, mas posiciona o produto nacional entre os ...

Veja mais
Selo internacional garantirá mercados para exportação em Santa Catarina

Estado começa a mirar a venda de carne suína para a Coreia do Sul, após ser informada de que falta ...

Veja mais
Preços das carnes caem no Brasil e no exterior

O boom de preços elevados das carnes pode estar chegando ao fim. Após cotações recordes, tan...

Veja mais
Parceria entre BRF e ONG motiva prática de bem-estar animal

Maior produtora de carne suína do país, a BRF anuncia hoje uma parceira com a organização in...

Veja mais
Após negociação, País faz 1° embarque de carne suína aos EUA

O Brasil exportou pela primeira vez carne suína in natura para os Estados Unidos, após cerca de dois anos ...

Veja mais
CVM suspende oferta de ações da JBS por até 30 dias

A Superintendência de Registro de Valores Mobiliários da Comissão de Valores Mobiliários (CVM...

Veja mais
Bertin afirma não ter mais participação indireta na JBS

O Bertin publica nota de esclarecimento nesta terça-feira, 25, nos jornais, na qual afirma que efetivou neste ano...

Veja mais
JBS avança no plano de expansão global com duas novas aquisições

Empregados de uma processadora da Swift & Co., unidade da JBS. Uma aquisição na Austrália abrir...

Veja mais
Com avanço na Austrália, JBS busca expandir vendas à Ásia

A aquisição pela JBS da australiana Primo Smallgoods por US$ 1,25 bilhão, anunciada na quinta-feira...

Veja mais