Cafeicultura: Evento na Ufla discute novas técnicas de cultivo e redução de custos

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O bom desempenho do cafeicultor diminui os custos de produção e novas técnicas de cultivo melhoram a qualidade do café brasileiro e elevam o consumo interno, valorizando, assim, o trabalho do produtor. O Brasil é um dos países mais competitivos do mundo em relação ao grão, principalmente devido as técnicas utilizadas pelos produtores, como a mecanização, que permite ganhos em grandes escalas e a diversidade e qualidade do produto cultivado em regiões variadas. Esses e outros assuntos serão discutidos durante o "Dia de Mercado de Café", que será realizado no dia 5 de novembro, na Universidade Federal de Lavras (Ufla), no Sul de Minas.

A palestra "Tendências do mercado de café e estratégias para aumento da competitividade da cafeicultura brasileira" será apresentada pelo engenheiro agrônomo e analista da MBAgro, César de Castro Alves. De acordo com o especialistaa, o setor pode produzir um café cada vez mais adequado ao desejo do consumidor final.

"O foco absoluto para um café de qualidade começa na condução da lavoura, depois na colheita, pós-colheita, secagem e armazenamento. Os produtores que conseguirem produzir um grão diferenciado terão sempre uma vantagem comercial sobre aqueles atuantes no mercado commoditizado", explica o analista, em nota divulgada ontem pela Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária (CNA).

Durante a palestra também serão discutidas as expectativas do mercado no Brasil e o crescimento da demanda do café no mundo. Segundo Alves, a tendência de longo prazo é positiva, pois o Brasil caminha para safras melhores a partir do próximo ano.

Demanda - "Do ponto de vista da demanda a situação é favorável. O consumo mundial há anos cresce de maneira consistente, mesmo em períodos de menor expansão econômica. Isso significa um amplo mercado para o produto brasileiro, que vem cada vez mais passando a ser conhecido como origem de qualidade, não somente quantidade", explica o analista.

O objetivo do evento é difundir as análises técnicas e econômicas identificadas pelo Projeto Campo Futuro da CNA, em parceria com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). A programação do encontro também contará com temas sobre custos de produção, gestão da propriedade cafeeira, estratégias para a colheita do café, técnicas de pós-colheita e casos de sucesso com uso de mecanização em áreas montanhosas.

 


Veículo: Jornal Diário do Comércio - MG




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