A produção brasileira de grãos na temporada 2014/15 é de 204,5 milhões de toneladas, com aumento de 5,6%, ou 10,9 milhões de toneladas em relação à obtida no período 2013/14, quando alcançou 193,62 milhões de toneladas. Os números constam do "9º Levantamento de Safra", divulgado ontem pela Conab, em Brasília. Em nota, o diretor de Economia Agrícola da Secretaria de Política Agrícola, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Wilson Vaz de Araujo, destacou que o agronegócio tem dado resposta bastante positiva para a economia brasileira.
"Observamos ganhos de produtividade ao longo dos anos, sobretudo qualitativos, ou seja, na mesma área plantada, melhores sistemas de produção. Assim, estamos produzindo um volume maior de grãos", ressaltou. O presidente da Conab, Rubens Rodrigues dos Santos, disse que a cada ano o País tem se superado na produção agrícola. "A produção desta safra foi superior 5,6% ao ciclo anterior, e a área cresceu apenas 1,1%. Isto mostra que a produtividade está aumentando muito acima do que usamos de espaço para produzir. Estamos utilizando áreas de segunda safra, o que significa que estamos desmatando menos para produzir mais".
Clima - O incremento na produção desta safra decorre principalmente das condições climáticas favoráveis que beneficiaram as lavouras de soja e milho segunda safra, assinala o diretor de Política Agrícola e Informações da Conab, João Marcelo Intini. "A opção dos produtores pela soja, que reflete as oportunidades do mercado internacional, o clima e o pacote tecnológico adotado fazem com que tenhamos um recorde na produção brasileira de grãos", disse Intini.
Com relação ao milho segunda safra, acrescentou, é uma tendência já observada. " o sexto ano que a segunda safra de milho é maior que a primeira safra deste cereal". A lavoura de milho tem se desenvolvido em condições climáticas bem favoráveis no Centro-Oeste e na região do Matopiba (formada por partes do Maranhão, de Tocantins, do Piauí e da Bahia).
Veículo: Diário do Comércio - MG