Dieese registra queda no preço da farinha em Belém

Leia em 1min 30s

Segundo os estudos do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese/PA), o custo de vida dos paraenses continua entre os mais caros do país, mas  o preço da farinha de mandioca apresentou queda.

Após várias altas no 1º semestre quando o kg da farinha chegou a ser comercializado em feiras livres e supermercados de Belém com preços entre R$ 8,00 e R$ 8,50 , o produto começou uma trajetória de queda a partir do início do segundo semestre de 2013 e se estende até agora.

Segundo o Dieese/PA a trajetória de preço da farinha de mandioca em Belém e em todo o estado tem oscilado ao longo dos anos , em função de vários fatores, quase todos ligados as questões de produção, sazonalidade e comercialização.

O Dieese/PA afirma ainda que a grande maioria da farinha produzida no Pará é feita de maneira  artesanal e familiar, e a  comercialização também em grande parte não é feita pelos produtores, mas por atravessadores .

As pesquisas do Dieese/PA mostram também que nos últimos 12 meses, a queda no preço da farinha comercializada em feiras e supermercados de Belém foi generalizada com o preço do Kg do produto praticamente caindo pela metade em relação aos primeiros semestres de 2013.

 Em Agosto/2013 o kg da farinha foi comercializado em média a R$ 6,64 e encerrou o ano de 2013 em média a R$ 5,84. Em janeiro 2014 foi comercializado em média R$ 5,83 e em julho foi comercializada em média a R$ 4,34 e em agosto foi comercializado em média a R$ 4,30 o kg. Com esta trajetória de preços em queda a farinha de mandioca consumida pelos paraenses apresentou um recuo de preço de 26,37%, nos primeiros oito meses de 2014 , e nos últimos 12 meses o recuo nos preços chegou a 35,24 %.      



Veículo: Diário do Pará


Veja também

Yoki promete bolo surpreendente ou o seu dinheiro de volta

A nova campanha da Yoki para a Linha Betty Crocker: sabor incrível ou seu dinheiro de volta A Yoki lançou...

Veja mais
A revanche das frutas feias

O chef italiano Massimo Bottura se aliou ao papa para, em 2015, servir comida feita com 'restos' Estamos tão aco...

Veja mais
Panificação gera 42 mil empregos

Atualmente, o setor de panificação do Estado conta com 3.500 estabelecimentos comerciais. Em todo o Pa&iac...

Veja mais
Nível de atrasos do consumidor atinge 17,2%

Com dois dias úteis a menos do que julho, o mês de agosto registrou uma ligeira retração na i...

Veja mais
Estimativa de safra recua 33,5% no Estado

O arroz irrigado foi o único produto do grupo que apresentou elevação na expectativa de produ&ccedi...

Veja mais
Área de cultivo de algodão no Brasil deve cair 12%, diz Abrapa

A Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa) estima que a área total de cultiv...

Veja mais
Preço da cesta básica dispara no mês de agosto

Mais uma vez o preço do tomate puxou a alta dos preços da cesta básica em Rio Preto Depois de tr&e...

Veja mais
Piracanjuba marca presença na 4ª corrida de prevenção do câncer de mama, em Goiânia

Corredores vão repor as energias degustando as novidades da marca. Além disso, poderão fazer fotos ...

Veja mais
Grupo Natural da Terra modifica identidade visual de suas lojas

    Inovadores no mercado de produtos frescos, como frutas legumes e verduras, o Gru...

Veja mais