Encontro debaterá produção de azeite em Minas Gerais

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A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) vai realizar amanhã e na sexta-feira o 1º Encontro Tecnológico da Olivicultura dos Contrafortes da Mantiqueira, na Fazenda Experimental de Maria da Fé, no Sul de Minas.

No primeiro dia do evento será promovido o workshop de Indicação Geográfica e de Marcas Coletivas com a participação de técnicos do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (Inpi) e olivicultores da região dos Contrafortes da Mantiqueira, que inclui municípios de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro.

Os produtores dessa região buscam a denominação de origem do azeite, uma espécie de certificação de que o óleo foi produzido em determinado local, um fator que agrega valor ao produto, segundo a Epamig.

Em 2013, a empresa de pesquisa e a Associação de Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira (Assoolive) deram início ao processo de registro de indicação geográfica e denominação de origem do azeite produzido nessa região. A meta é ser o primeiro azeite de oliva do Brasil e da América Latina com registro de origem.

No segundo dia do encontro, pesquisadores da Epamig apresentarão tecnologias desenvolvidas para produção de azeitona e extração de azeite. Os participantes também saberão mais sobre a olivicultura em Minas Gerais e a perspectiva de mercado dessa atividade no Brasil.

Serão apresentados aspectos técnicos sobre o ponto de maturação adequado da azeitona para processamento do azeite e preparo de conservas, além de técnicas e dicas relacionadas à extração de azeite de qualidade.

De acordo com o pesquisador Luiz Fernando de Oliveira, o azeite deve ser extraído em até 48 horas após a colheita da azeitona, visando minimizar a deterioração, para não diminuir a qualidade do azeite, aumentando a acidez e oxidação do produto.

"Para se ter um azeite de ótima qualidade é muito importante o cuidado no transporte da azeitona. Na caixa, os frutos devem ter, no máximo, 20 cm de lâmina. Alguns produtores fazem errado, amontoam 25 kg a 27 kg de azeitonas numa caixa só. Tudo isso influenciará na qualidade do azeite", destaca.

Outro tema que será abordado durante o evento e costuma despertar muita curiosidade do público é a utilização do azeite na indústria de cosméticos.

A inscrição para o 1º Encontro Tecnológico da Olivicultura na região dos Contrafortes da Mantiqueira é gratuita. Informações nos telefones (35) 3662-1227 e (35) 3821-6244.

Histórico - O primeiro azeite extravirgem brasileiro foi extraído em 2008, na Fazenda Experimental da Epamig em Maria da Fé. Em 2009 foi criada a Assoolive, que utiliza tecnologia desenvolvida pela empresa de pesquisa para produção de azeite.

No mesmo ano a Epamig importou uma máquina da Itália específica para extração do azeite. Em 2011 foram produzidos 500 litros. Em 2013 foram extraídos na região da Mantiqueira cerca de 5 mil litros. A expectativa é dobrar a produção de azeite em 2014.



Veículo: Diário do Comércio - MG


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