O casal de maricultores Edinete e Adaildo de Souza, que cultiva ostras e mariscos em Tapera, em Florianópolis, já recebeu a concessão de uso do novo lote. A regulamentação da maricultura é esperada pelos produtores há 20 anos.
– Antes os produtores eram clandestinos na água. Quando fui abrir uma conta no banco, o funcionário não sabia o que era maricultor. Ele me cadastrou como dona de peixaria. Agora queremos buscar financiamento para comprar equipamentos – diz Edinete.
A notícia do andamento da regulamentação não poderia ter vindo em hora melhor. Em janeiro de 2013, produtores de Florianópolis, ficaram três meses sem poder entrar na água. Depois do vazamento do óleo de ascarel de uma estação abandonada da Celesc na Tapera, a Justiça embargou a produção de ostras e mariscos na área e no bairro vizinho Ribeirão da Ilha.
A proibição do cultivo também atrasou a safra deste ano. A colheita de ostras e mariscos que deveria ter começado em agosto do ano passado só iniciou em 2014. Em anos anteriores vendiam mil dúzias de ostras por semana só para o Mercado Público de Florianópolis. Hoje, conseguem vender 500 dúzias ao mês.
Veículo: Diário Catarinense