Rótulos deverão mostrar ingredientes alergênicos a partir de domingo

Leia em 1min 50s

Resolução da Anvisa foi aprovada em junho de 2015.
No Brasil, até 8% das crianças com menos de 6 anos têm alguma alergia.


A partir deste domingo (3), os rótulos dos alimentos deverão trazer informações sobre ingredientes alergênicos. Esse prazo foi estabelecido em 2015 e foi mantido por decisão da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) no início de junho.

 A resolução foi aprovada em junho do ano passado e obriga a indústria alimentícia a informar nas embalagens dos produtos se há presença dos principais alimentos que causam alergias alimentares.

Segundo o regulamento, que abrange alimentos e bebidas, os rótulos deverão informar a existência de 17 alimentos: trigo (centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas); crustáceos; ovos; peixes; amendoim; soja; leite de todos os mamíferos; amêndoa; avelã; castanha de caju; castanha do Pará; macadâmia; nozes; pecã; pistaches; pinoli; castanhas, além de látex natural.

De acordo com a Anvisa, os derivados desses produtos deverão trazer as seguintes informações no rótulo:

- Alérgicos: Contém (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares);
- Alérgicos: Contém derivados de (nomes comuns dos alimentos que causam alergias);
- Alérgicos: Contém (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares) e derivados.

 Os dados sobre os alergênicos virão logo abaixo da lista de ingredientes. Além disso, as palavras têm que estar em caixa alta, negrito e com a cor diferente do rótulo. A letra não pode ser menor do que a da lista de ingredientes.

Os fabricantes tiveram um ano para adequar os projetos das embalagens. Os produtos fabricados até o final do prazo de adequação, no dia 2 de julho, poderão ser comercializados até o fim de seu prazo de validade.

Segundo o diretor-relator da matéria, Renato Porto, esta demanda nasceu “fortemente da sociedade”, o que fez com que toda a diretoria votasse unilateralmente pela regulamentação.

“A sociedade pode agora ter certeza que terá rótulos de produtos muito mais adequados, que vão dar a possibilidade do consumidor de escolher adequadamente seus produtos, dado que a melhor maneira de se prevenir [de uma crise alérgica] é evitando o consumo”, explicou.

Segundo a Anvisa, no Brasil, de 6% a 8% das crianças de 6 a 8 anos sofrem de algum tipo de alergia.

Veículo: Portal G1


Veja também

Cartão próprio impulsiona as vendas em supermercados

Os varejistas de menor porte entram na disputa pelos consumidores oferecendo os mesmos benefícios que grandes red...

Veja mais
Super Muffato inaugura sua 46ª loja

O Super Muffato - sexta maior rede de supermercados do Brasil e líder no Paraná - inaugura nesta ter&ccedi...

Veja mais
Pão de Açúcar adere ao clube de compras

Antes explorado apenas por sites especializados, o ramo de clubes de compras ganhou um concorrente de peso com a entrada...

Veja mais
Vilma investe na produção de biscoitos

Empresa também prevê fortalecer a presença no Rio e desenvolver estratégias para supermercado...

Veja mais
Sacolinha pode voltar a ser gratuita em SP

Vereadores aprovaram, em segunda votação, projeto que impede cobrança e agora segue para sanç...

Veja mais
Justiça do Trabalho autoriza funcionamento de supermercados no feriado

O juiz substituto da 2ª Vara do Trabalho de Maceió, Flávio Luiz da Costa, determinou que os supermerc...

Veja mais
União Atacado deve encerrar atividades após 50 anos em MG

Possibilidade foi confirmada pelo propriétario  Mais uma empresa de Minas Gerais teria encerrado as ativida...

Veja mais
Walmart se une a rival do Alibaba para ganhar mercado na China

Rede varejista receberá 5% das ações da JD.com.Acordo inclui uma série de mudanças na...

Veja mais
Possível saída do Pão de Açúcar da Bolsa agita mercado

São Paulo - As ações preferenciais do Pão de Açúcar registravam fortes ganhos ...

Veja mais