Embrapa e Marfrig fecham acordo para agregar valor à carne brasileira

Leia em 3min 10s

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Marfrig Global Foods estão estabelecendo uma aliança estratégica para fortalecer a descomoditização da carne bovina brasileira por meio dos conceitos produtivos Carne Carbono Neutro (CCN) e Carne de Baixo Carbono (CBC), marcas desenvolvidas pela Embrapa para certificação de carnes produzidas em sistemas que neutralizam ou reduzem a emissão de metano emitido pelos animais.

 

A iniciativa fortalece tanto o mercado interno, como a exportação de carnes, principalmente para mercados mais exigentes, diferenciando o produto brasileiro em negociações de barreiras não-tarifárias relacionadas às questões de sustentabilidade. "Por meio desta parceria, Embrapa e Marfrig possibilitam posicionar a carne brasileira em novo patamar de percepção de valor nos mercados nacional e internacional, cada vez mais demandantes de práticas sustentáveis de produção, desde o bem-estar animal até sistemas integrados que contribuem com a redução dos gases de efeito estufa", destaca Cleber Soares, diretor de inovação e tecnologia da Embrapa.


A parceria representa um grande avanço ao trazer um importante elo da cadeia pecuária para fomentar o desenvolvimento e promover o conceito de um produto mais sustentável junto aos consumidores. "A Marfrig reforça, por meio da parceria com a Embrapa, seu pilar estratégico da sustentabilidade. Incentivando a produção sustentável e levando ao consumidor uma carne de qualidade com garantia de origem e redução de gases do efeito estufa, afirma Martín Secco, CEO da Marfrig Global Foods.


A pecuária representa 6.8% de todo o PIB brasileiro. Entre 1990 e 2015, houve uma redução da área de pastagens em 12%, enquanto no mesmo período, a produtividade de carne cresceu 229%. "Estamos avançando também com sistemas de produção sustentáveis certificados, com alto grau de bem-estar animal, que significam um novo salto de qualidade à produção de carne bovina", destaca a pesquisadora Fabiana Villa Alves, da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande - MS). "As marcas-conceitos contribuem diretamente para valorização dos produtos da agropecuária brasileira", completa.

 

O pesquisador Roberto Giolo de Almeida, da Embrapa Gado de Corte, explica ainda que a carne carbono neutro (CCN) é produzida em sistemas integrados com a presença de árvores plantadas, que são responsáveis pelo sequestro de carbono e possibilitam a neutralização da emissão de metano dos animais em pastejo, além de proporcionar conforto térmico ao gado. A carne de baixo carbono, por sua vez, pode ser produzida em sistemas integrados, com pastagens sem a presença de árvores, e a partir de um manejo adequado do pasto estoca carbono no solo, o que permite reduzir ou mitigar as emissões dos animais. A expectativa é que o programa esteja no mercado em 2019.


Embrapa
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, foi fundada em 1973. A Embrapa é uma empresa de inovação tecnológica focada na geração de conhecimento e tecnologia para a agropecuária brasileira. Desde a sua fundação, e com parceiros do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa assumiu o desafio de desenvolver um modelo genuinamente brasileiro de agricultura e pecuária tropical garantindo a eficiência da produção de alimentos, fibras e energia no país.


Marfrig Global Foods
A Marfrig Global Foods é uma das companhias líderes na produção de carne bovina no mundo, com operações no Brasil, Uruguai, Chile, Argentina e Estados Unidos, é reconhecida por sua atuação sustentável, mantém projetos pioneiros para preservação do meio ambiente e recursos naturais. A Companhia processa e comercializa carne in natura, pratos prontos à base de carnes bovina e suína, produtos derivados da carne e couro para os mercados doméstico e internacional.


Fonte: Assessoria de Comunicação da Marfrig


Veja também

Makro investe em sustentabilidade e disponibiliza em suas lojas carregadores

  O Makro Atacadista, vem realizando ao longo de 2018 parcerias e ações qu...

Veja mais
Brasil comemora 14ª edição do Dia Nacional do Campo Limpo

Comemorado no dia 18 de agosto, o Dia Nacional do Campo Limpo já reuniu cerca de um milhão de pessoas de t...

Veja mais
Prefeitura de Porto Alegre realiza ação socioambiental na arena do Grêmio

  A prefeitura de Porto Alegre, por meio da Secretaria de Relações Instit...

Veja mais
Jaú Serve obtém certificação de consumo de energia renovável de sua operação

Visando o comprometimento com o meio ambiente e a sustentabilidade de seu negócio, a rede Jaú Serve, desde...

Veja mais
Carrefour e Seafood Watch parceiras na sustentabilidade das cadeias da pesca

O Grupo Carrefour firmou parceria inédita com o programa Seafood Watch, pertencente ao Monterey Bay Aquarium®...

Veja mais
Tetra Pak eleva para 50% consumo de energia proveniente de fontes renováveis

Em acordo com o compromisso assumido globalmente em prol da sustentabilidade, a Tetra Pak anuncia que metade de toda a e...

Veja mais
Fiscalização: Novo sistema para alimentos frescos

Um novo sistema de rastreabilidade de alimentos frescos vai entrar em vigor no País a partir do próximo di...

Veja mais
Instituto Stop Hunger Brasil da Sodexo arrecada 216 toneladas de alimentos

  O Instituto STOP Hunger, criado e mantido pela Sodexo no Brasil com o objetivo de combater a fome e a má ...

Veja mais
Grupo Carrefour, Fundação Carrefour e IDH juntos na produção sustentável de bezerros

  Nesta terça-feira (10), o Grupo Carrefour Brasil e a Iniciativa para o Comércio Sustentável...

Veja mais