Resultados da rastreabilidade de hortifrútis foi debatido no último dia da EXPOSUPER 2014, com presença de supermercadistas, produtores, e representantes da Anvisa

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Por Susana Ferraz, de Florianópolis


Rama-06-06
RAMA reune hoje mais de 650 fornecedores cadastrados e 30 bandeiras de empresas supermercadista
O programa nacional RAMA - Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos e de seu braço catarinense de sucesso, o Programa Alimento Sustentável, em operação há mais de dois anos foi mostrado na palestra Rastreabilidade de Hortifrútis, realizada pelo diretor Comercial da PariPassu Aplicativos Especializados, Giampaolo Buso, parceiro do RAMA, no último dia da Exposuper 2014, em Joinville (SC).


Na ocasião, Alfredo Becatto, sanitarista e coordenador do Grupo de Trabalho sobre Rastreabilidade da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e a diretora da Visa-SC, Raquel Bittencourt, parabenizaram a ABRAS e a ACATS pela iniciativa e todas as empresas que participam e informaram que estão bastante preocupados com os resultados obtidos no programa que apontam 31% de inconformidade nas amostras (FLV com agrotóxicos). Como esse é praticamente o mesmo percentual do programa da própria Anvisa, o PARA, foi informado na ocasião que a Agência está finalizando uma resolução ou instrução normativa sobre o tema, que deve sair nos próximos meses, com objetivo de dar ainda mais agilidade ao processo de redução de agrotóxicos dos alimentos. Isso mostra a importância das redes supermercadistas se anteciparem a normatizações e legislações, fazendo sua adesão ao programa, e agindo preventivamente em benefício da segurança do consumo.


Resultados


Hoje o programa nacional RAMA reúne mais de 650 fornecedores cadastrados e 30 bandeiras de empresas supermercadista. "Já temos registradas 11.500 origens produtivas declaradas pelos participantes do programa", diz Giampaolo, que falou da importância da formação desta rede de produtores, distribuidores/fornecedores e supermercadistas em prol do controle e redução do uso de agrotóxicos em frutas, legumes e verduras. "73% das vendas de hortifrutís ocorrem nos supermercados, daí a importância da adesão das empresas ao RAMA", disse.


Giampaolo mostrou detalhadamente em sua apresentação como funciona o programa, cujo resultado até agora forma mais de mil amostras realizadas, com a média ponderada das análises mostrando conformidade de 69% (percentual de alimentos sem agrotóxicos), inclusive apontando quais substâncias foram as mais encontradas e, a partir desse resultado, todo um trabalho que é realizado no Programa RAMA e na sua versão catarinense, o Alimento Sustentável, para orientar os produtores, e assim evitar reincidências. "Este processo é dinâmico e quanto mais evoluímos na adesão de supermercadistas, fornecedores e produtores, maior será a rede de abrangência e melhores e mais rápidos serão os resultados obtidos. Nosso objetivo é reduzir de fato o uso de agrotóxicos em hortifrútis - a primeira fase do Programa RAMA - , mas para isso precisamos da participação de todos os membros da cadeia envolvidos", disse.


Balanço


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Realizado pela ABRAS, com o apoio da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) -, e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o RAMA está programado para abranger a todos os estados por meio da sinergia de ações da ABRAS com as 27 Associações Estaduais de Supermercados, que aderem ao programa e disseminam suas boas práticas para seus associados e também para fornecedores que participam do programa.


O programa avança ano a ano para todos os Estados. Ele foi implantado inicialmente como projeto piloto no Grupo Pão de Açúcar, e pela Associação Catarinense de Supermercados (Acats), no estado de Santa Catarina, que criou o Programa Alimento Sustentável e virou referência para todo o Brasil. O RAMA já chegou aos Estados do Rio Grande do Norte, Sergipe, Pará e começa a ser implantado nos supermercados do Espírito Santo e do Distrito Federal.

Em Santa Catarina, atualmente são 11 redes engajadas envolvendo cerca de 85 lojas de supermercados e mais de 2 mil checkouts. O atual estágio de desenvolvimento do projeto indica que a rastreabilidade atinge cerca de 25% de todo o volume de hortifrutigrangeiros comercializados no Estado.


A reportagem completa sobre a apresentação dos Resultados do RAMA em Santa Catarina você na próxima edição da Revista SuperHiper.


Mais informações sobre como funciona o programa acesse www.abras.com.br ou envie email para: rama@abras.com.br

 

 


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