Leite e carne bovina protagonizaram a alta dos preços em maio

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                     Índice de Preços dos Supermercados (IPS APAS) aponta que inflação atingiu 6,63% em 12 meses

  

O Índice de Preços dos Supermercados (IPS, São Paulo/SP), calculado pela APAS/FIPE apresentou em maio levação de 1,08%. Em 12 meses a alta nos supermercados atingiu 6,63% e no acumulado de janeiro a maio o aumento foi de 4,22%. De modo geral, a inflação em maio ainda reflete a pressão sobre os custos de produção, como a elevação da energia elétrica, por exemplo, que pressiona os custos, principalmente, dos produtos industrializados. A estiagem em algumas regiões do País também gera uma menor disponibilidade interna de alguns produtos, diante da redução de oferta.

A título de comparação, a inflação em 12 meses (maio de 2014) foi de 6,18%, do mesmo modo, a variação mensal, em maio de 2014, foi de 0,80%, o que nos leva a observar que a inflação se manteve elevada e persistente ao longo de 2014 e manteve o mesmo comportamento no início de 2015. Vale salientar que a inflação mesmo se mantendo em patamar elevado, aponta relativa desaceleração ao longo de 2015, já que em janeiro o resultado em 12 meses foi de 7,80% e, neste mês, 6,63%.

De acordo com o economista Rodrigo Mariano, as maiores pressões em maio estão atreladas aos seguintes itens: carnes bovinas (4,22%), leite (3,30%), legumes (6,15%) e tubérculos (11,99%).

Proteína animal. Carnes, leite e cereais tiveram alta de 1,68% em maio impactados, principalmente, pela alta nos preços da carne bovina (4,22%) e do leite (3,30%).

No caso da carne bovina a cotação do boi que subiu em abril, ainda reflete no preço ao consumidor final. Aliado a isto, a abertura do mercado externo, diminui a disponibilidade interna de produto, impactando diretamente nos preços no mercado interno. No acumulado do ano a alta foi de 3,58% e em 12 meses de 12,06%.

Em relação ao leite o aumento nos preços está atrelado à entressafra. As temperaturas mais baixas afetam a produção do leite, principalmente, na região Sul do País. No acumulado do ano há alta de 2,95%, mas em 12 meses houve queda de -2,46%.

Industrializados. Estes apresentaram alta de 0,54%. A variação esteve relacionada à elevação nos preços de derivados do leite (1,37%), panificados (0,42%) e óleos (1,16%). Em relação aos derivados do leite, a alta reflete a tendência de crescimento já verificada diante do período de entressafra.

Na avaliação desde a criação do Plano Real, em 1994, o IPS/APAS apresenta variação acumulada de 178,07%, o IPCA/IBGE (São Paulo) – Alimentos e Bebidas apresenta alta de 368,85%, já o IPCA/IBGE (Brasil) – Alimentos e Bebidas tem aumento de 386,14%, o IPC-FIPE tem elevação de 298,34% e o IPA/FGV variação de 539,29%. A diferença é superior a 200 pontos percentuais, entre o IPS e o IPCA (São Paulo) de Alimentos e Bebidas, indicando a diferença a menor do IPS frente aos outros índices.

Assim, conforme avalia a nota da APAS, a evolução dos preços ao longo dos anos aponta uma elevação mais moderada no setor supermercadista, diante de sua característica de concorrência, onde os ganhos de eficiência e produtividade aliados as constantes negociações junto à indústria, possibilitam preços mais competitivos para serem ofertas aos consumidores.



Veículo: Revista Feed & Food


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