Dona de um plantel de 60 ovelhas da raça lacaune, com somente 20 em lactação, a produtora familiar Lara Dias não tem do que reclamar quando o assunto é o empreendimento que montou na propriedade rural da família, em Itapecerica, no Centro-Oeste mineiro. A finalidade é processar o leite ovino, mas nesse primeiro ano de funcionamento, cautelosa, ela e a família optaram por investir inicialmente na fabricação de iogurte. "Focamos num produto até aumentar essa produção", diz.
Contando com a ajuda e a mão de obra de familiares, como a mãe, o sobrinho e o irmão, além de um funcionário, Lara comemora os resultados da agroindústria batizada de Sabores da Ovelha.
"A empresa está indo bem. Os custos estão sendo pagos. Nosso produto está em vários supermercados e em Belo Horizonte negociamos também a venda do nosso iogurte na rede dos supermercados Verdemar", enumera. Outro ganho apontado pela produtora é a renovação do rebanho, com a compra de ovelhas melhoradas geneticamente.
Para Lara, o ditado "o menos vira mais" explica bem a visão que ela adotou para tocar o negócio e aproveitar ao máximo a capacidade do local onde está instalada. "Onde come uma vaca, comem dez ovelhas e isso compensa o pequeno tamanho da propriedade", justifica.
Sobre a renovação do plantel como vem fazendo, com menos ovelhas e mais produtividade na produção de leite, a produtora argumenta: "Enquanto se gastam de nove a dez litros de leite de vaca para produzir um quilo de queijo, o mesmo produto de ovelha consome de quatro a cinco litros". A diferença, segundo Lara Dias, está no fato de o leite de ovelha possuir mais sólido (menos água).
O laticínio de leite de ovelhas de Itapecerica, que recebe suporte técnico da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), é o primeiro do tipo a funcionar de forma regulamentada em Minas Gerais, após a Lei Estadual nº 19.476.
Segundo a coordenadora técnica regional da Emater-MG de Belo Horizonte, Cinthya Madureira, a lei de 11 de janeiro de 2011 dispõe sobre a habilitação sanitária agroindustrial rural de pequeno porte.
O laticínio de Lara Dias, cujo projeto teve início em 2011, produz diariamente 200 potes de 160 gramas de iogurte e já está em importantes redes de supermercados de Belo Horizonte, Arcos, Itapecerica e Divinópolis. Na Capital, o produto também pode ser encontrado em mais quatro pontos de vendas. Tudo isso acontece apenas um ano após a obtenção do cadastro da agroindústria familiar junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). (As informações são da Agência Minas)
Veículo: Diário do Comércio - MG