'Passaporte americano' para carne brasileira reflete em negócios na Ásia

Leia em 3min 20s

Para o presidente da Abiec, Antônio Camardelli, abertura dos Estados Unidos para compra de bovino in natura do País tem efeito transversal no mercado; missão do governo rende até US$ 2 bi


São Paulo - Não por acaso os asiáticos são vistos como uma potência para o mercado de carnes. Donos de 28% do consumo mundial de aves e 20% de bovinos, eles têm sido compradores importantes do Brasil e a tendência é que a recente missão do governo federal na Ásia, amparada pela abertura dos EUA ao boi in natura, acelere os negócios com o continente.

"O passaporte americano [da carne brasileira] age em todos os mercados que têm respeito pelos padrões [sanitários] dos EUA", afirma o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Antônio Jorge Camardelli. Além de colaborar no envio de proteína animal para países vizinhos, como Canadá e México, ter uma aprovação americana, consolidada em agosto deste ano, também gera um efeito "transversal".

O executivo acompanhou o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, na viagem a países asiáticos realizada neste mês que, segundo avaliação do líder da pasta anunciada ontem, poderá render de US$ 1,5 a US$ 2 bilhões para o Brasil, entre novos mercados e investimentos na agricultura e pecuária.

Representantes da proteína animal ouvidos pelo DCI disseram que ainda não foi possível mensurar os rendimentos potenciais das visitas em volume e valor de exportações. No entanto, a cadeia foi destaque: teve ampliação de compras de suíno, bovino e aves prevista no Vietnã; aves e material genético para a Malásia; bovino para a Tailândia; abertura de suínos na Índia; avanço nas discussões de abertura para suínos na Coreia do Sul e, claro, discussões em mercados já consolidados, como China, Japão e Hong Kong.

De acordo com ministério, hoje, a Ásia conta com 51% da população mundial. "Em 2030, o continente terá uma classe média de 3,2 bilhões de pessoas", enfatizou Maggi, no intuito de posicionar o Brasil enquanto parceiro na garantia de segurança alimentar. Novamente, o ministro reforçou a intenção de expandir a participação do País no comércio global de produtos agropecuários, de 6,9% para 10%

Responsável por promover as cadeias de aves, suínos e ovos durante a viagem, o vice-presidente e diretor de mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, avalia a missão toda como exitosa e destacou o estabelecimento de datas nas negociações com a Coreia para abertura à importação do suíno proveniente do estado de Santa Catarina.

"Até novembro haverá a aprovação legislativa do governo coreano, depois disso vem a última etapa, de visita a frigoríficos daqui", explica Santin.

O status sanitário livre de febre aftosa sem vacinação fez com que as agropecuárias catarinenses saíssem na frente. Segundo o presidente da Aurora Alimentos, Mário Lanznaster, das 7 mil toneladas de carne de frango embarcadas pelo Brasil à Coreia, 10% saem da companhia, que está na fila para enviar suínos ao país.

"Esperamos que em março do ano que vem aconteçam os primeiros embarques. Se exportarmos 100 toneladas por mês será muito bom", projeta o executivo da cooperativa.

O presidente da Abiec adiantou que já existe uma nova missão da pasta aprovada, desta vez para Rússia, Armênia e Japão, na qual representantes do bovino também estarão presentes. A viagem será encabeçada pelo secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Eumar Novacki.

E por falar em Ásia, vale lembrar que ontem, em Pequim, a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) assinou um acordo de cooperação com a China Meat Association (CMA) que pretende dar acesso ao mercado chinês também aos frigoríficos brasileiros de médio porte.

Precificação


O aumento sazonal na demanda por carne bovina no fim do ano, aliado à oferta restrita, sustentou alta na arroba a ponto de melhorar as margens dos frigoríficos, avalia o analista da Scot Consultoria, Felippe Reis. No acumulado do mês, a proteína subiu 8,4% no atacado paulista até ontem, movimento que vem desde agosto.

Fonte: DCI


Veja também

Preço da carne bovina sobe e melhora margens de frigoríficos brasileiros

SÃO PAULO (Reuters) - Os preços da carne bovina dispararam no mercado atacadista brasileiro nas últ...

Veja mais
Embarque de suíno cresce 30,7%

Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportaç&oti...

Veja mais
Mercado do boi gordo segue firme no Estado de São Paulo

Os negócios envolvendo boi gordo no Estado de São Paulo têm sido fechados a valores bastante distint...

Veja mais
China remove parcialmente embargo sobre carne bovina dos EUA

A China anunciou nesta quinta-feira a suspensão parcial do embargo sobre alguns produtos americanos à base...

Veja mais
Exportação de carne bovina in natura pode chegar a 98,7 mil toneladas em setembro

De acordo com dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, até a t...

Veja mais
Após Marfrig, JBS exporta primeiro lote de carne bovina para os EUA

País firmou acordo com o Brasil para a comercialização do produto no fim de julho depois de 17 anos...

Veja mais
Mesmo com recuo, custo do frango tem aumento anual de 22%

O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves aponta que em agosto, pelo segundo mês consecutivo, houve re...

Veja mais
Marfrig faz primeiro embarque de carne bovina para os EUA

É a primeira exportação para os Estados Unidos após 17 anos de negociação para...

Veja mais
Com demanda e abate menores, preço do boi avança 8,3% no atacado

Para analistas, crise econômica fez com que os consumidores reduzissem demanda; com dificuldades para repassar o a...

Veja mais