Após Marfrig, JBS exporta primeiro lote de carne bovina para os EUA

Leia em 2min 30s

País firmou acordo com o Brasil para a comercialização do produto no fim de julho depois de 17 anos de negociação


 
O primeiro lote de carne bovina in natura exportada pela JBS para os Estados Unidos deixou nesta segunda-feira, 19, a unidade da empresa em Campo Grande (MS), com destino ao porto de Itapoá (SC), e na sexta-feira, 23, será enviado aos Estados Unidos. O diretor de relações com investidores da JBS, Jerry O'Callaghan, disse ao Broadcast Agro, sistema de informações sobre o agronegócio do Grupo Estado, que as 25 toneladas de cortes dianteiros - cujo preço ele não revelou - foram negociadas com um "prêmio em relação aos outros mercados abertos ao Brasil". Quatro unidades da empresa estão habilitadas para exportar ao mercado norte-americano.
 
"O que é interessante é que o Brasil nunca foi visto como um país que tivesse condições sanitárias para vender (carne in natura) para os EUA", disse O'Callaghan. Para ele, o reconhecimento das condições sanitárias no País resultou de um trabalho conjunto do setor produtivo e do governo.
 
Brasil e Estados Unidos firmaram acordo para o início das exportações de carne bovina in natura no fim de julho, após 17 anos de negociação. Conforme o acertado, o Brasil disputará espaço na cota anual de 64,8 mil toneladas que os EUA se dispõem a importar a cada ano. Dois frigoríficos da Minerva, um em São Paulo e outro em Goiás, foram autorizados na semana passada. No domingo, 18, a Marfrig anunciou seu primeiro embarque, a partir da unidade de Bataguassu, em Mato Grosso do Sul.
 
Sobre o longo processo de negociação e a rapidez nas primeiras vendas, O'Callaghan disse que no caso da JBS a empresa tem uma base "grande" de clientes nos EUA. O executivo também destacou as particularidades da carne brasileira. Ao contrário dos EUA, onde o rebanho é criado em confinamentos e engordado com ração, no Brasil os animais são criados na maior parte da vida no campo e se alimentam a pasto, que dá um sabor característico ao alimento. "Há uma tendência dos consumidores buscarem uma carne mais natural e isso é um atributo da carne brasileira que agrada", disse o executivo.
 
Depois de conquistar o mercado norte-americano, a JBS está otimista quanto as exportações gerais para este ano. Segundo O'Callaghan, após fortes oscilações cambiais registradas no primeiro semestre, a tendência é de menor oscilação do dólar em relação ao real. "É importante entender que há poucas opções para se originar carne bovina no mundo e o Brasil é uma delas", disse sobre o potencial do produto brasileiro. Ele disse ainda que as projeções para este segundo semestre são boas também em relação ao mercado interno. "Há uma expectativa de retomada da confiança no mercado doméstico", disse, citando perspectivas mais otimistas para o Produto Interno Bruto (PIB), entre outros indicadores econômicos do País.
 
Fonte: Jornal O Estado de São Paulo


Veja também

Mesmo com recuo, custo do frango tem aumento anual de 22%

O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves aponta que em agosto, pelo segundo mês consecutivo, houve re...

Veja mais
Marfrig faz primeiro embarque de carne bovina para os EUA

É a primeira exportação para os Estados Unidos após 17 anos de negociação para...

Veja mais
Com demanda e abate menores, preço do boi avança 8,3% no atacado

Para analistas, crise econômica fez com que os consumidores reduzissem demanda; com dificuldades para repassar o a...

Veja mais
No setor de bovinos, recuo foi de 12,9%

Ao longo do segundo trimestre, o abate de bovinos em Minas Gerais recuou 12,9%. Ao todo foram abatidas 664,9 mil cabe&cc...

Veja mais
Aumenta controle sobre adição de água em frangos e congelamento de pescados

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) publicou em 8 de setembro no Diário Oficial do Estado (jornal Mi...

Veja mais
Receita com exportação de carne bovina cresce 10% em agosto

Alta foi na comparação com o mês anterior.Compras de Hong Kong cresceram 20% e da UE, 28%, segundo a...

Veja mais
Produção suína não acompanha crescimento do consumo no Brasil

Produto possui grande potencial no mercado brasileiro Tanto a oferta quanto a demanda pela carne suína cresceram...

Veja mais
Na metade da Semana do Peixe, varejo já aponta vendas surpreendentes

  De São Paulo (SP) a João Pessoa (PB), de Belo Horizonte (MG) a Campo Grande (MS). No Brasil inteir...

Veja mais
Diminuição do consumo de carne de frango afeta produtores

O criador Velmir Francisco Valente nunca viu o aviário passar tanto tempo vazio. Ele é um produtor integra...

Veja mais