Pecuária brasileira expande para a Região Sul

Leia em 1min 10s

Há dez anos, o crescimento do rebanho bovino nacional tem se deslocado em direção oposta à da região amazônica. Foi o que mostrou estudo da Embrapa Gestão Territorial (SP) por meio de dados obtidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A pesquisa registra que, a partir de 1974, a atividade pecuária se deslocava pelo País em direção ao noroeste. Esse movimento se manteve até 2006 quando tanto a pecuária de corte como a leiteira iniciaram movimento contrário em direção ao Sul.

A tendência de a pecuária crescer mais em direção ao Sul se verificou até nas últimas análises feitas com dados coletados pelo IBGE em 2014. "O estudo mostra que o crescimento do setor aponta para o Sul e não mais para noroeste, demonstrando que a pecuária não se desloca mais em função da fronteira agrícola do Norte do País", interpreta o engenheiro agrônomo Rafael Mingoti, que coordenou o trabalho na Embrapa Gestão Territorial.

Para ele, a produção de bovinos tem se direcionado ao mercado consumidor nas regiões Sul e Sudeste.

Os pesquisadores levantam hipóteses sobre a razão do ponto de inflexão observado. Um dos motivos para a atividade deixar de crescer para o norte poderia ser a intensificação das ações de fiscalização na fronteira agrícola desestimulando a abertura de novas áreas. Cientistas querem saber o motivo da relativa diminuição do rebanho bovino na Região Norte e o de seu aumento na Região Sul.

Fonte: DCI


Veja também

Preços do frango subiram desde maio na granja e no atacado

Firmeza para os preços em agosto, tanto para o frango vivo quanto para a carne no atacado. Desde o iní...

Veja mais
Brasil é a maior fonte de carne para a China

Importações de carne vermelha e de outros itens do país superam as da Austrália Aprodu&cced...

Veja mais
Semana do Peixe visa estimular o consumo do produto no Brasil

Instituto de Pesca prepara programação para os 15 dias de evento Entre os dias 1 e 15 de setembro, a 13&o...

Veja mais
JBS Mercosul vê produção de carnesustentável como 'único caminho'

  Fonte: Jornal do Comércio de Porto Alegre...

Veja mais
Brasil pode vender genética avícola para Cuba

  Fonte: Jornal do Comércio de Porto Alegre...

Veja mais
Melhoram os embarques de carne de frango na segunda semana de agosto

Não é o desempenho que o setor aguardava. De toda forma, ao subirem de 14.976 toneladas para 16.307 tonela...

Veja mais
Baixa de preço na carne bovina causa controvérsia

Frigoríficos garantem ter repassado redução a pontos de venda ao consumidor, mas associaç&at...

Veja mais
Frigoríficos buscam estratégias para elevar os preços internos e externos

JBS prepara novos repasses dos custos de produção ao consumidor final e avança com resultados posit...

Veja mais
Diferença entre carne suína e bovina é a menor dos últimos 10 meses

Referências de preços do Cepea se baseiam nas médias do mercado atacadista de São Paulo A di...

Veja mais