Procura cai e carne de porco fica 13,5% mais barata

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                                                                                            Maior recuo é registrado no corte da copa lombo.

O preço das carnes teve queda na capital e região metropolitana, segundo levantamento do site Mercado Mineiro. O maior recuo entre os cortes pesquisados foi o da copa lombo, com recuo de 13,57% em maio na comparação com janeiro deste ano. Em seguida está o pernil sem osso limpo, que passou de R$ 13,43 para R$ 11,72 – o que significa uma queda de 12,73%.

Foram pesquisados 34 estabelecimentos, dentre açougues e frigoríficos em Belo Horizonte, Betim e Contagem, sendo 80% dos estabelecimentos na capital mineira.

Os recuos mais generalizados, conforme o diretor executivo do site, Feliciano Abreu, foram verificadas entre as carnes suínas e de frango. Ele afirma que a queda nos preços se deve à redução do consumo. “O consumidor que antes consumia carne de primeira, passou a comprar mais carne de segunda. E quem já comprava a carne de segunda reduziu a quantidade e, em alguns casos, deixou de comprar carne”, analisou.

Para o vice-presidente da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), José Arnaldo Cardoso Penna, a queda no preço para o consumidor final é fruto da relação da oferta e demanda. “É fato que o consumidor está comprando menos carne”, diz.

Só que para o produtor, a situação não está nada favorável, já que os custos de produção subiram, enquanto o preço caiu. “O preço médio do quilo vivo do suíno em janeiro estava na casa dos R$ 3,90, R$ 4. Agora, tem frigorífico querendo pagar, no máximo, R$ 3,70. O custo de produção está por volta de R$ 4,30, pressionado pela alta do milho”, observa ele.

Para economizar, a estratégia é pesquisar, já que o levantamento do Mercado Mineiro mostrou que, entre os cortes suínos, as variações chegam a 400%, caso da diferença entre os preços do quilo da orelha, que pode custar entre R$1,99 e R$9,95. Para os cortes de frango, foi encontrada diferença de até 98,74%, caso do coraçãozinho, que pode custar de R$11,95 a R$ 23,75. Quanto à carne bovina, a maior variação entre os estabelecimentos pesquisados foi de 133,16%, da alcatra peça, que pode ser encontrada de R$ 14,99 a R$ 34,95.

No mês. A pesquisa do Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais mostra que, neste mês, os cortes bovinos, suínos e de frango estão em média 1,16% mais baratos que em abril. O levantamento foi feito entre os dias 16 e 17 em 39 açougues de Belo Horizonte. As carnes suínas foram as que registraram as maiores quedas. Em média, o recuo foi de 2,59% no mês.

 



Veículo: Site O Tempo


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