Preço das carnes suína e de frango caem durante a Quaresma

Leia em 1min 20s

Caracterizada como um período em que os católicos costumam evitar o consumo de carne bovina, suína e de ave, a Quaresma reflete diretamente nos preços dos produtos agropecuários, tendo em vista que o Brasil é um País majoritariamente cristão. A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA, São Paulo/SP) divulgou o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), que encerrou o mês de fevereiro de 2016 com alta de 1,45%, na comparação com o mês anterior.

Dentre os produtos que apresentaram as maiores elevações destaca-se o ovo, com alta de 19,26%, e o milho, que sofreu aumento de 6,83%. No caso dos ovos, a demanda costuma aumentar neste período, surgindo como alternativa às carnes. Nos últimos 12 meses o IqPR identificou alta expressiva 36,28% no preço dos ovos.

Já dentre os produtos que apresentaram quedas de preços, como esperado, está a carne suína (14,65%) e a carne de frango (4,7%). Além do período, as baixas também se justificam pela perda do poder aquisitivo da população. Mesmo com as exportações tendo atingido volumes mais elevados que em 2015 para o primeiro bimestre, o aumento da produção acima dessas demandas desajustou o equilíbrio entre a oferta e a procura, causando descenso nos preços recebidos pelos granjeiros de suínos e aves para corte.

No acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR registrou baixa apenas na carne suína (-6,14%). Com altas significativas estão o milho (59,51%), soja (29,59%) e carne de frango (14,20%). Abaixo do patamar desse indicador, que indica os reajustes dos custos de produção, estão as variações de leite cru resfriado (9,97%) e carne bovina (7,11%).

 



Veículo: Site Feed & Food


Veja também

Quaresma: Procura por frutos do mar dobra no período

Durante os 40 dias, a procura chega a crescer mais de 100% segundo a Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Bacalhau...

Veja mais
Peixes: Estados reduzem preços para garantir consumo nesta semana

O otimismo na demanda por pescados e frutos do mar no feriado religioso da Semana Santa está em diversos estados....

Veja mais
Dólar favorece pescados nacionais

Em uma avaliação prévia, a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (C...

Veja mais
Comércio corta preços do bacalhau para desencalhar estoque

A primeira data comemorativa do calendário do varejo em 2016 promete entrar para a história do comé...

Veja mais
Mudança de posicionamento da carne suína conquista consumidor

A mudança na percepção sobre a carne suína é evidente. Anteriormente, os consumidores...

Veja mais
Preços estimularam abate recorde de frango e suínos, avalia Mapa

O Ministério da Agricultura (Mapa) vinculou aos bons preços das carnes o abate recorde de frango e de su&i...

Veja mais
Com alto custo de produção e milho, preço do frango sobe 13% em um ano

Com o preço do milho elevado e aumento nos custos de produção, o frango para o atacado brasileiro s...

Veja mais
Abate de suínos e de frangos bate recorde, segundo IBGE

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou ontem o levantamento sobre números de ab...

Veja mais
Crise na economia brasileira faz consumo de frango desabar

                    ...

Veja mais