Preço do pescado cai em Belém - PA

Leia em 1min 30s

Na bancada do feirante Jean Carlos, 40 anos, o preço do filhote caiu de R$ 30 para R$ 25, apenas no último mês. A queda, constatada também no preço da pescada amarela e da dourada, na Feira da 25 de Setembro, é destacada pela última pesquisa conjunta divulgada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) e Secretaria de Estado de Economia (Secon). Segundo o balanço, dezessete das trinta espécies de pescado, pesquisadas em Mercados Municipais de Belém, apresentaram redução de preço em julho deste ano, em relação ao mês anterior.

Feirante há cerca de 30 anos, Jean Carlos acredita que a redução tem relação com o aumento da safra neste período do ano. Segundo ele, a estimativa é de que os preços aumentem em dezembro. “Pra gente, é bom quando o preço reduz, porque as vendas aumentam”, diz. De acordo com a pesquisa conjunta, a pirapema e o uritinga foram os que registraram maior redução em julho, com queda de 38,78% e 18,79%, respectivamente. Já o preço do filhote caiu 5,38%.

Da mesma forma que o constatado no mês de julho em relação a junho, a diminuição no preço cobrado por algumas espécies de pescado foi identificada nos sete primeiros meses deste ano – de janeiro a julho – com destaque para a pirapema, com queda de 55,13%; seguida da piranha, com queda de 28,58%.

AUMENTO

Apesar disso, o mês de julho teve inflação de preço em treze espécies, como a traíra (reajuste de 30,79%) e o mapará (aumento de 23,37%). Se analisados os dados coletados nos últimos 12 meses – período que vai de agosto de 2014 a julho de 2015 -, a maioria do pescado também apresentou alta nos preços cobrados.



Veículo: Jornal Diário do Pará


Veja também

JBS vê início de exportação de carne bovina aos EUA em 2016

A companhia de alimentos JBS espera que as exportações de carne bovina in natura do Brasil aos EUA dever&a...

Veja mais
Piscicultura do País movimenta R$ 4 bilhões

O Brasil está entre os 15 maiores produtores de peixes cultivados do mundo. Em 2014, foram 585 mil toneladas. Nes...

Veja mais
Angus se prepara para exportar como grife para a União Europeia

A chance de vender cota de carne bovina de alta qualidade à União Europeia (UE) intensificará as a&...

Veja mais
Rastreabilidade

Os grandes frigoríficos brasileiros exportadores de carne estão implorando aos pecuaristas para que rastre...

Veja mais
Carne sobe quase 19% em doze meses

O preço da carne bovina de primeira registrou alta de quase 19%, nos últimos doze meses, na Região ...

Veja mais
Preço pago pelo quilo do suíno vivo sobe no Rio Grande do Sul

O preço pago pelo quilo do suíno vivo subiu R$ 0,05 no Rio Grande do Sul. A indicação &eacut...

Veja mais
Embarque de carne suína cresce, mas receita recua

A participação russa nas exportações de carne suína continua dando impulso aos embarq...

Veja mais
Produção de carne bovina deve crescer 20%

O Valor Bruto da Produção (VBP) de carne bovina deve chegar ao fim deste ano em torno de R$ 93 bilhõ...

Veja mais
Produção de carne bovina deve crescer quase 20% neste ano, estima CNA

O Valor Bruto da Produção (VBP) de carne bovina deve chegar ao fim desta ano em torno de R$ 93 bilhõ...

Veja mais