Produção de carne bovina deve crescer quase 20% neste ano, estima CNA

Leia em 1min 40s

O Valor Bruto da Produção (VBP) de carne bovina deve chegar ao fim desta ano em torno de R$ 93 bilhões, conforme estimativa da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Isso corresponde a um aumento de 19,23 % em relação aos R$ 78 bilhões do VBP no ano passado.

Caso a expectativa se concretize, estará apenas dando seguimento ao consumo crescente de carne bovina no mundo. De acordo com a CNA, as exportações do Brasil neste setor cresceram 737% em 14 anos, passando de US$ 779 milhões (R$ 2,7 bilhões a preços de hoje), no ano 2000, para US$ 6,4 bilhões(R$ 22,2 bilhões), em 2014.

Números da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) mostram que, no ano passado, o Brasil vendeu carne bovina in natura para 151 países e industrializada para 103 países.

A Abiec destaca que o desempenho que tem melhorado com a abertura de novos mercados e a queda de barreiras sanitárias impostas por alguns mercados e cita o caso dos Estados Unidos, que abriram as portas para a carne in natura brasileira na recente visita da presidenta Dilma Rousseff ao país. Foi significativa, também, a abertura do governo da Rússia, em agosto do ano passado.

Levantamento do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos indica que a produção mundial de carne bovina chegará a 59,7 milhões de toneladas equivalentes em carcaça. O Brasil, com 17% da produção mundial, é superado apenas pelos Estados Unidos, que respondem por 19% do total. No ano passado, porém, o Brasil liderou as exportações, com 21% das vendas mundiais de carne bovina.

A CNA destaca que a carne bovina é um dos principais produtos do agronegócio brasileiro, presente em praticamente todos os estados. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), existem no Brasil 2,67 milhões de estabelecimentos agropecuários com bovinos no país. Segundo a CNA, a cadeia produtiva da carne movimenta R$ 167,5 bilhões ao ano e gera perto de 7 milhões de empregos.



Veículo: Jornal Estado de Minas


Veja também

Pesquisa revela que carne suína está ganhando a preferência do consumidor

                    ...

Veja mais
Com espaço para preços valorizados, cénario é positivo para a avicultura

A avicultura de corte brasileira se depara com um quadro positivo. Diferente do início do ano, os preços e...

Veja mais
Excesso de oferta força queda de preços de suínos

O mercado brasileiro de suínos registrou quedas nas cotações em grande parte das praças dura...

Veja mais
O peixe ideal

                    ...

Veja mais
Frigorífico de ovinos e caprinos vai estimular produção no TO

Em Aliança do Tocantins, a ministra da Agricultura, Kátia Abreu, lançou ontem a pedra fundamental d...

Veja mais
Exportação de frango volta a atingir recorde em julho

                    ...

Veja mais
Ministra lança programa de ovinocultura em Aliança do Tocantins

Objetivo é estimular a produção de ovinos e caprinos no município e no Matopiba   ...

Veja mais
Frigorífico de ovinos e caprinos vai estimular produção no Tocantins

Kátia Abreu lançou 2º-feira (3), durante visita ao estado, pedra fundamental do empreendimento  ...

Veja mais
Mais cara, carne bovina perde espaço no cardápio brasileiro

                    ...

Veja mais