Cinco frigoríficos mineiros entram na disputa para vender para China

Leia em 2min 50s

Risco de desabastecimento é descartado, diante da retração no mercado interno

 



O apetite dos chineses pela carne bovina poderá ser parcialmente saciado pelos mineiros. Cinco frigoríficos do estado serão auditados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), no próximo mês, com o objetivo de verificar se cumprem as exigências e podem vender para a China. Na terça-feira, durante a assinatura de acordos comerciais que deverão movimentar mais de US$ 53 bilhões (cerca de R$ 161 bilhões) em negócios entre o Brasil e o país asiático, a presidente da República, Dilma Rousseff, disse que oito frigoríficos já seriam habilitados à venda para os chineses imediatamente e que outros nove estariam à espera de autorização. Os mineiros entrariam nessa disputa pela aprovação.

De acordo com o secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, João Cruz Reis Filho, o interesse pela carne de Minas demonstra a importância do estado na produção nacional. Ele lembra que o segundo maior rebanho do país é o mineiro, com 24 milhões de cabeças de gado. E quase 10% dos abates nacionais sob inspeção são feitos no estado. O secretário, no entanto, não adianta quais são os frigoríficos na mira dos chineses.

Para o presidente da Associação de Frigoríficos de Minas Gerais, Espírito Santo e Distrito Federal (Afrig), Sílvio Silveira, alguns candidatos em potencial seriam: as plantas do JBS de Ituiutaba e Iturama (Triângulo Mineiro), o Mataboi de Araguari (também no Triângulo e adquirido em dezembro pela JBJ Agropecuária no fim de 2014) e o Maxi Beef de Carlos Chagas (Vale do Jequitinhonha/Mucuri). “São exportadores, mas não dá para afirmar que serão eles”, afirma. Em sua opinião, é importante que o estado, que tem mais de 60 frigoríficos, entre na disputa pela clientela chinesa: “O mercado interno está ruim. Temos que apostar nas exportações”. Ele, que também é proprietário do Serradão, de Betim, na Grande BH, diz que as vendas caíram de 30% a 40% entre janeiro e este mês. “O povo está sem dinheiro e para de comprar carne.”

O preço da arroba do boi no estado tem variado de R$ 130 a R$ 140. Silveira explica que neste mesmo período do ano passado a arroba era cotada entre R$ 100 e R$ 110. “Melhorou o preço, mas foi um ajuste, porque o mercado ficou parado por anos. Não acredito que vá faltar carne para o mercado interno”, afirma. A coordenadora da assessoria técnica da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), Aline Veloso, também não acredita em risco de desabastecimento. Para ela, a abertura do mercado de carnes para a China “tem grande potencial”. Ela observa que os chineses compram 1,5 milhão de tonelada de carne bovina por ano e pretendem chegar a 5 milhões de toneladas em 10 anos. Para se ter ideia, de janeiro a abril, o Brasil exportou 413,33 toneladas.

Os criadores de gado estão apreensivos. O pecuarista Pedro Pieroni, da Fazenda Coqueiros, em Formiga, no Centro-Oeste do estado, tem boa expectativa. “Mas, se fosse pra agora, a gente não ia ter boi para entregar”, observa. Em sua opinião, será necessário estímulo para a produção de matrizes e expansão da pecuária: “Tem que ter motivação para não faltar carne”. O pecuarista lembra que são necessários cerca de 22 meses para um boi passar das 20 arrobas e ficar pronto para o abate.




Veículo: Estado de Minas


Veja também

Cinco frigoríficos mineiros entram na disputa para vender para China

Risco de desabastecimento é descartado, diante da retração no mercado interno   O apetite do...

Veja mais
Abrasel e WWF firmam parceria para incentivar consumo consciente do pescado

 Campanha Do Mar à Mesa convida mercado e consumidores a adotarem o consumo consciente do pescado. Festival ...

Veja mais
Brasil vai rastrear carne Angus para dar mais qualidade ao produto

Secretário de Defesa diz, no entanto, que medidas não são garantia de novos mercados   A car...

Veja mais
JBS vê preço do gado caindo e recuperação na exportação

A brasileira JBS, maior produtora de carnes do mundo, avalia que os preços do gado no Brasil, em patamares record...

Veja mais
Seara vai aumentar preços em até 12% nos próximos meses

    Veículo: Valor Econômico...

Veja mais
Pescado ficou mais caro nos supermercados de Belém

Segundo pesquisa divulgada esta manhã pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioecon&o...

Veja mais
Lucro líquido da JBS teve forte aumento no 1º trimestre

Veículo: Valor Econômico...

Veja mais
Exportação de carne suína cai 3,3% em abril

Também houve redução de 21,7% na receita em dólares das vendas externas, para US$ 93,9 milh&...

Veja mais
Safras detecta excedente de oferta e mercado da avicultura sem reação

A avicultura de corte apresentou poucas novidades ao longo da semana passada. Houve excedente de ofertas. "Ainda h&aacut...

Veja mais