Na contramão do mercado externo, carne fica mais cara

Leia em 1min 40s

Preços ao consumidor aumentam 1,5% em SP; carnes de frango e suína caem
Receita com exportação e volume vendido têm queda; oferta menor de gado torna improvável redução nos valores




As carnes vivem momento atípico. Os preços caem lá fora, o Brasil exporta menos, mas há uma elevação do produto no mercado interno. Essa busca pelo mercado externo, em detrimento do interno, deve-se à valorização do dólar. Mesmo com os preços externos menores, as carnes ainda rendem mais reais quando convertidos pelo câmbio acima de R$ 3. Mas a incerteza do valor da moeda americana dificulta a tomada de decisão pelo setor. A tonelada de carne bovina "in natura", por exemplo, foi negociada, em média, a US$ 4.164 no mês passado -queda de 10% sobre abril de 2014.

Já as exportações do produto "in natura" recuaram para 83 mil toneladas, 9% menos que as 92 mil de igual período de 2014, segundo a Secex (Secretaria de Comércio Exterior). Resta ao consumidor pagar mais no mercado interno. Ou mudar de produto. Levantamento de preços da Fipe do mês passado apontou que a carne bovina subiu, em média, 1,5% para os consumidores paulistanos. As chamadas carnes de primeira, e mais caras, tiveram queda de preço, ao contrário das de menor valor.

O quilo de picanha, após retração de 0,5% em março, voltou a cair em abril: -3,6%. Já os cortes de acém e de costela subiram 6,1% e 4,7%, respectivamente. O setor de carne bovina vive um momento diferente do das carnes de frango e suína. A perspectiva de queda de preços é remota. A oferta de gado está reduzida. E os demais concorrentes do Brasil -principalmente os EUA- têm oferta ainda menor, devido à queda do rebanho.

Já a oferta de frango aumentou, derrubando o quilo da ave viva para R$ 2,20 nas granjas paulistas. Os paulistanos pagaram 0,6% menos pela carne de frango nos supermercados no mês passado. A suína caiu 1,8%.




Veículo: Folha de S. Paulo


Veja também

Acordo com Hillshire ajuda Tyson Foods a superar expectativa

Tyson Foods: empresa manteve sua previsão de lucro para 2015 entre 3,30 e 3,40 dólares por aç&atild...

Veja mais
Exportação de frango registra queda de 19,8% na receita de abril

A receita das exportações brasileiras de carne de frango atingiu US$ 565,8 milhões, 19,8% a menos q...

Veja mais
BRF vai reajustar preços para compensar os custos maiores

Veículo: Valor Econômico...

Veja mais
Pescadoras: números revelam ficção

Raras mulheres atuam na pesca da lagosta no Ceará, mas dezenas de pagamentos são feitos onde elas nã...

Veja mais
Lucro da BRF Subiu 43% no 1º tri impulsionado pelo dólar

Veículo: Valor Econômico...

Veja mais
GTFoods, dono da Frangos Canção, prevê crescer 30%

Veículo: Valor Econômico...

Veja mais
Oferta maior de carne suína impacta preços em Minas

Queda observada nas exportações e entrada de produtos do Sul do País no mercado mineiro afetam o pr...

Veja mais
BRF muda conselho de administração

Veículo: Valor Econômico...

Veja mais
Setor de suínos espera por uma recuperação em maio

Com demanda menor, preço do quilo vivo diminuiu 15% em um ano   O preço do quilo do suíno vi...

Veja mais