Preço do pescado bate recorde em 2015

Leia em 1min 20s

DIEESE: Várias espécies sofreram reajuste médio de 15% em apenas dois meses

 



Boa parte do pescado comercializado na Região Metropolitana de Belém (RMB) bateu recorde de preços neste início de ano. Segundo apontam os levantamentos do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos no Pará (Dieese-PA), somente nos dois primeiros meses deste ano, o custo de várias espécies de peixes sofreu alta, em média, de 15% na Grande Belém. Neste mesmo intervalo, a inflação ficou em 2,66%, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC) do IBGE. Ainda de acordo com os levantamentos do Dieese-PA, existe uma considerável variação de preços entre os diversos locais onde o produto é comercializado. Os principais tipos de pescados podem ser encontrados para venda de forma inteira, sem cabeça, em postas e até filetados.

No caso dos pescados vendidos de forma integral, o filhote sofreu a maior variação, com aumento de 24,53% entre os dois primeiros meses do ano, seguido da pratiqueira (15,31%); da dourada (7,96%); da pescada branca (6,71%); da pescada amarela (6,38%); da gurijuba (3,18%) e do xaréu (3,10%). Em igual intervalo, poucas espécies comercializadas inteiras apresentaram redução de preços, com destaque para o camurim (-10,60%) e para o tambaqui (4,33%).

Dentre os pescados comercializados em postas, nos supermercados da Grande Belém, os maiores reajustes nos primeiros dois meses deste ano aconteceram no quilo da pescada amarela (7,82%) e da dourada (3,14%). Outra forma de comercialização é a filetada, também comumente encontrada nos supermercados, que neste início de ano teve a alta mais expressiva registrada no camurim (30,05%).



Veículo: O Liberal - PA


Veja também

Sardinha mais cara no mercado

Das 14 mil toneladas pescadas em três semanas, 90% foram destinadas para a indústria de enlatados   ...

Veja mais
Após prejuízo em 2014, Minerva prevê alta de até 50% em sua receita este ano

  Veículo: Valor Econômico...

Veja mais
Carne bovina brasileira ganha espaço na União Europeia

As carnes brasileiras bovina e de frango tomam sentido contrário na balança das importações ...

Veja mais
Redução da oferta interna sustenta os preços do frango em fevereiro

A avicultura de corte brasileira se deparou, em fevereiro, com um mês de recuperação. Os preç...

Veja mais
Friboi reforça aposta em carne pronta para consumo

Produtos já estão presentes em quase todos os estados, mas a distribuição será intens...

Veja mais
Aves e suínos reforçam atividades para pagar prejuízos milionários

Paralisações dos caminhoneiros geraram impacto negativo de pelo menos R$ 700 milhões ao setor de pr...

Veja mais
Boi gordo: fluxo de negócios em queda

O mercado de carne bovina, no decorrer de fevereiro, teve inexpressivo fluxo de negócios. Essa situaç&atil...

Veja mais
Marfrig projeta receita de até R$ 25 bi este ano

    Veículo: Valor Econômico  ...

Veja mais
Câmbio leva Marfrig a perda superior a 240%

Resultados do quarto trimestre de 2014 mostraram nível de endividamento pressionado pela alta do dólar; co...

Veja mais