Pecuária avança, mas setor precisa aprimorar qualidade

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A pecuária viveu nas últimas décadas o seu período de ouro. Pesquisa e produtividade determinaram os rumos do setor, que hoje é visto de forma bem diferente até pela sociedade. A avaliação é do empresário Jovelino Mineiro, há 30 anos neste setor promovendo seleção de gado.

Mineiro atribui a evolução da pecuária a um "sucesso coletivo" e diz que um dos destaques nesse crescimento foi a criação da Embrapa.As pesquisas desenvolvidas por essa empresa e por outros órgãos voltados para a pecuária deram novos rumos ao setor.

A adaptação da raça zebuína ao clima brasileiro, o melhoramento genético, o avanço da tecnologia de reprodução e a disseminação rápida da tecnologia colocaram o país entre os principais produtores e exportadores de carne, segundo ele.

Para Mineiro, a eficiência da pecuária passa também pela modernização da indústria brasileira desse setor. Na avaliação dele, produtores e indústrias que não aderirem a essas novas opções tecnológicas vão perder participação no setor.

O avanço obtido pelo setor até agora, no entanto, ainda não é suficiente. O país necessita aprimorar a qualidade, adquirir marca e buscar denominação de origem. Mineiro coloca ainda como objetivo importante a padronização da carne e a busca permanente de produtividade no setor. "Avançamos, mas ainda temos muito por fazer", afirma ele.

Avaliando o cenário deste ano e de 2015, o empresário diz que a conjuntura é boa. A matança de fêmeas nos anos anteriores inibiu a evolução do rebanho brasileiro e, consequentemente, gerou preço melhor para os pecuaristas.m Os novos patamares de preços acabaram, no entanto, sendo ajustados à demanda dos consumidores, que tiveram uma elevação de renda nos últimos anos. "Foi bom para o pecuarista e para o consumidor."

Mineiro, que faz neste domingo (21) o 25º leilão de touros brahman e nelore da Fazenda Sant'Anna, em Rancharia (SP), diz que inovação e tecnologia são indispensáveis à atividade.



Veículo: Folha de S. Paulo


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