Rússia libera exportações de frigoríficos brasileiros

Leia em 2min 40s

O serviço veterinário russo liberou, na quinta-feira passada, cinco plantas brasileiras a exportar carne à Rússia. Para a carne bovina estão autorizadas as empresas Mataboi, Minas Gerais; Frigoestrela, São Paulo; Marfrig, Goiás; e Agra, Mato Grosso. Para a carne suína, o serviço liberou, na sexta-feira, a empresa Cotrijiá, no Rio Grande do Sul.

"Essa abertura é o reconhecimento, cada vez maior, desse importante mercado para a qualidade e a segurança dos produtos brasileiros, sustentados pelo eficiente sistema de vigilância dos fiscais do Ministério da Agricultura", disse o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Neri Geller.

No ano passado, o Brasil exportou para a Rússia US$ 1,20 bilhões e 303 mil toneladas de carne bovina. De carne suína, foram exportados US$ 412 milhões e 134 mil toneladas. O total de produtos agrícolas exportados foi US$ 2,72 bilhões.

 Mercado - Os frigoríficos, de uma maneira geral, reduziram de maneira sistemática os preços de balcão na semana passada. Conforme o esperado, as escalas de abate começaram a sofrer encurtamento em meio à maior dificuldade na composição das escalas de abate.

A oferta de bovino gordo está restrita por retenção do pecuarista. Por outro lado, a demanda por parte das indústrias está lenta. Por esses motivos, o preço da arroba de semana para outra apresenta discreta oscilações, dependendo da necessidade do frigorífico para cumprir os compromissos, sejam eles de exportação ou para o mercado interno. A escala média mantém estabilidade de três a cinco dias úteis.

Segundo o analista de Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, apesar das escalas mais curtas, não há sinal de reajuste dos preços de balcão até o momento. Os frigoríficos aproveitam esse momento para normalizar seus estoques, aguardando o interessante ponto de consumo que deve marcar a primeira quinzena de agosto, que além do recebimento da massa salarial conta com as comemorações relacionadas ao Dia dos Pais como propulsor da demanda.

"A expectativa é que com os estoques mais curtos, haja mais espaço para alta tanto no atacado quanto para a arroba do boi gordo no mercado físico", prevê. No Mato Grosso do Sul uma situação peculiar chama a atenção. Algumas unidades frigoríficas optaram por ofertar férias coletivas. Essa estratégia também visa à redução dos estoques, entretanto de uma maneira mais agressiva.

A média mensal de julho nos preços em São Paulo foi de R$ 120,95. Em Mato Grosso do Sul, o preço ficou em a R$ 118,14. Em Minas Gerais, a arroba ficou a R$ 112,89.á Em Goiás, a arroba foi cotada a R$ 114,57. Em Mato Grosso, o preço ficou a R$ 112,49 a arroba.

Com retração que está ocorrendo há algum tempo no varejo, o atacado vem operando com lentidão e preços oscilantes. Segundo análise de Iglesias, o clima, requer cautela nas negociações, mas traz a expectativa de melhora das vendas no final de semana, com volume de vendas maior.

Safras avalia que a oferta restrita de carne em nível de atacado poderá determinar elevação de preços. Neste cenário, não houve alteração no que se refere à lentidão, mas se ocorrer melhora das vendas poderá haver reação de preços. No atacado, a média mensal foi de R$ 6,08 nos cortes de dianteiro e de R$ 9,09 nos cortes de traseiro. (DA REDAÇÃO)



Veículo: Diário do Comércio - MG


Veja também

Wesley Batista: O rei do frango quer mais

Após comprar as operações da americana Tyson, no Brasil e no México, e consolidar a lideran&...

Veja mais
Agricultura anuncia mais crédito para pecuaristas

Conselho Monetário Nacional estabelece medidas de apoio à pecuária bovinaOs pecuaristas de todo o P...

Veja mais
BRF avalia joint venture para reforçar marcas

A BRF, maior exportadora de carne de frango do mundo, avalia potenciais joint ventures e parcerias em diversos lugares n...

Veja mais
Minerva volta ao azul e receita cresce

Mais uma vez impulsionada pelas exportações, a Minerva Foods, terceira maior produtora de carne bovina do ...

Veja mais
Avicultura cresce 4,8% no Estado

Resultado do setor no primeiro semestre em Santa Catarina foi melhor do que o nacional, que teve avanço de 1% no ...

Veja mais
SC negocia a venda de suínos vivos

Técnicos agropecuários estão vistoriando propriedades no Estado Santa Catarina está prestes...

Veja mais
Escândalo do frango na China pode favorecer o Brasil

O escândalo da venda de carne de frango estragada pela Shanghai Husi Food, subsidiária da companhia america...

Veja mais
Estoque de café deve atingir 2,88 mi de sacas

O estoque de café no Brasil ao fim da safra 2014/2015, encerrada em junho, está estimado em cerca de 2,88 ...

Veja mais
JBS reduz distância para BRF após aquisições em aves no Brasil

Aquisições de unidades de aves pela JBS, maior processadora de carnes do mundo, elevaram a fatia da empres...

Veja mais