O mercado brasileiro de frango vivo encerrou a semana passada indicando aquecimento nos preços em algumas praças de comercialização do Brasil. Segundo o analista de Safras & Mercado Fernando Iglesias, a alta até surpreendeu, pois houve queda nos preços da carne bovina, que costuma frear a evolução das cotações das demais carnes. "Além disso, a segunda quinzena do mês costuma apresentar uma menor fluidez nos negócios, normalmente pressionando as cotações do mercado de frango", disse.
Outra notícia favorável ao setor foi a continuidade do movimento de queda nos custos de produção do setor, especialmente do milho, o que garante ao avicultor uma melhor margem de lucratividade nos negócios.
Nas exportações, Iglesias destaca que os números projetados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), apontando um avanço de 3% a 4% neste ano frente ao anterior, estão condizentes com a atual conjuntura do mercado.
Conforme a ABPA, as exportações de carne de frango no primeiro semestre apresentaram alta de 0,6% em relação ao mesmo período do ano passado, totalizando 1,902 milhão de toneladas. Em receita, houve queda de 9,2% segundo a mesma comparação, com US$ 3,717 bilhões.
Considerando apenas o mês de junho, foi registrado decréscimo de 3,1% nos volumes exportados pelo segmento, totalizando 296,3 mil toneladas - resultado direto das chuvas ocorrentes no período, que atrapalharam os embarques. Também houve redução na receita, de 2,4%, para US$ 616,6 milhões.
Preços - Com relação aos preços das exportações, houve queda de 9,8% na média de preço entre janeiro e junho de 2014 em relação ao mesmo período do ano passado, girando em US$ 1.954,00 a tonelada. No mês de junho, entretanto, houve crescimento de 0,8% na comparação com o mesmo mês de 2013, chegando a US$ 2.081,00 a tonelada.
A ABPA informou também que a produção brasileira de carne de frango totalizou 6,090 milhões de toneladas entre janeiro e junho de 2014, resultado 0,43% maior em relação ao primeiro semestre do ano passado. Deste total, 4,188 milhões de toneladas de carne de frango foram destinadas ao mercado interno, número 0,34% maior em relação aos seis primeiros meses de 2013.
O levantamento realizado por Safras & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil indicou que o preço do frango vivo em São Paulo ficou em R$ 2,20. Em Minas Gerais, o preço subiu dez centavos, de R$ 2,25 para R$ 2,35.(Da Redação)
Veículo: Diário do Comércio - MG