Pescado sofre reajustes de até 56% no semestre

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Preços tiveram quedas em junho, pelo segundo mês consecutivo

 

A maioria do pescado comercializado em mercados municipais de Belém voltou a apresentar quedas de preços pelo segundo mês consecutivo em 2014, segundo pesquisa do Dieese/PA. Porém, devido as altas expressivas constatadas no preço do produto até a Semana Santa, o balanço do primeiro semestre mostra que a grande maioria dos pescados pesquisados ainda continuam com os preços elevados.

As pesquisas envolvendo coleta de preços de 38 tipos de pescados mais consumidos, além do camarão regional e do caranguejo, realizadas no mês de junho apresentam que a maioria do pescado comercializado em mercados municipais da capital apresentou quedas de preços.

Em junho, as maiores quedas de preços foram observadas nos seguintes tipos de pescados: arraia, com recuo de 19,66%; gó, com queda de 17,87%; curimatã, com queda de 17,6%; dourada, com queda de 14,75% e pescada branca, com queda de 14,43%. Também no mês de junho poucas espécies de pescados apresentaram altas, os destaque foram o camurim, com alta de 6,31%; a traría, com alta de 5,43%, e o pacu, com alta de 4,89%.

No primeiro semestre de 2014, os maiores aumentos de preços foram verificados nos seguintes tipos de pescados: tucunaré, com alta de 56,19%; cação, com alta de 52,65%; traira, com alta de 47,60%; pratiqueira, com alta de 14,68% e aracu com alta de 13,9%. A inflação calculada para o período de janeiro a junho foi de 3,79%.

No mesmo período, poucas espécies de pescados apresentaram quedas de preços, as mais expressivas foram: curimatã, com queda de 14,29%; mapará, com queda de 7,02%; bagre, com queda de 6,9%; dourada com queda de 5,12% e pirapema com queda de 4,53%.



Veículo: O Liberal - PA


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