Exportações de frango aumentam em maio

Leia em 2min 40s

Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que o volume das exportações brasileiras de carne de frango (considerando produtos inteiros, cortes, salgados e processados) manteve o ritmo positivo no ano. Ao todo, foram 1,606 milhão de toneladas embarcadas entre janeiro e maio de 2014, resultado 1,4% maior em relação ao mesmo período do ano passado. Já em receita, houve queda de 10,3% segundo o mesmo período comparativo, totalizando US$ 3,1 bilhões. Verificando-se somente o desempenho em maio, houve aumento de 1,2% nos volumes das exportações, com 347,4 mil toneladas no mês. Em receita, foi registrada queda de 7,7%, com US$ 705,3 milhões.

"Apesar de comparativamente menor em relação ao quinto mês de 2013, em maio deste ano retomamos os resultados de exportação em patamares superiores a US$ 700 milhões, o que confirma a tendência indicada já em abril, de recuperação de receita cambial do setor", destacou o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra.

Com o final do primeiro semestre se aproximando, de acordo com o vice-presidente de aves da ABPA, Ricardo Santin, há expectativa do setor com relação ao aumento dos níveis dos embarques a partir de julho. "Os primeiros cinco meses do ano confirmaram a tendência de crescimento sustentável nas exportações, com os principais mercados mantendo seus volumes. Nossa expectativa, agora, é que o segundo semestre mantenha o comportamento comum ao período, de aumento nos níveis de embarques, indicando um fechamento para 2014 positivo em volumes e em recuperação de receita", apontou.

Suínos - Já as exportações brasileiras de carne suína in natura registraram queda de 4% nos volumes embarcados entre janeiro e maio deste ano, atingindo 161,8 mil toneladas no período. Em receita, entretanto, houve crescimento de 0,5%, atingindo US$ 478,8 milhões. Considerando apenas o mês de maio, os embarques de carne suína in natura caíram 12,7% em volumes, com 32,5 mil toneladas. Seguindo a tendência do ano, a receita do mês apresentou elevação de 7%, com US$ 109,9 milhões.

De acordo com o presidente-executivo da ABPA, a queda em volume em relação a maio de 2013, se deve ao bom momento do mercado interno, situação que torna mais atraente para as indústrias colocarem seus produtos no Brasil em vez de exportá-los. "As vendas internas continuam aquecidas, ao contrário do que se poderia esperar, pois o período de vendas fortes, internamente, é o segundo semestre, com destaque para o final do ano. Concorre também, para o aquecimento das vendas domésticas, o preço da carne suína, mais competitivo do que o da carne bovina", disse Turra.

Sobre a elevação da receita, o vice-presidente de suínos da ABPA, Rui Eduardo Saldanha Vargas, explica que é resultado da tendência de aumento do preço médio da carne suína no mercado internacional, em função da menor oferta do produto relacionada com problemas sanitários em alguns mercados produtores e de menores investimentos no setor.

"Há uma falta geral de carne suína no mundo que vem desde 2013. Em decorrência de preços relativamente baixos anos atrás, países produtores deixaram de investir, entre eles o Brasil. Além disso, houve problemas sanitários, como a peste suína africana na Europa e a Diarreia Suína Epidêmica (PEDv) no México, Canadá e nos Estados Unidos", observou.


Veículo: Diário do Comércio - MG


Veja também

Consumo de carne suína deve crescer

Setor espera que a Copa e festas juninas aumentem demanda em até 40% em junhoAs comemorações da Cop...

Veja mais
Guerra pela Hillshire nos EUA é a jogada mais ousada da JBS

Por trás da nova oferta avaliada em US$ 6,8 bilhões feita pela Pilgrim's Pride Corp. para adquirir a Hills...

Veja mais
JBS Foods vai usar recursos de IPO para investimentos

A JBS Foods, unidade de aves, suínos e industrializados da JBS no Brasil, pretende usar os recursos obtidos com s...

Veja mais
Consórcios viabilizarão frigoríficos em Minas

A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) está recomendando a formação d...

Veja mais
J&F Investimentos passa a ter 100% da controladora da JBS

Após uma longa negociação entre as famílias Batista e Bertin, que se arrasta desde 2012, a J...

Veja mais
Cotação do boi gordo mantém-se estável

A oferta de boi gordo permaneceu em bom nível na região Centro-Sul durante todo o mês de maio. Essa ...

Veja mais
JBS-Friboi faz mudança relâmpago no controle acionário

A companhia global de alimentos JBS, dona da marca Friboi no Brasil, tem entre seus principais sócios uma empresa...

Veja mais
Tyson faz oferta por Hillshire e dá início a batalha de gigantes com JBS

A americana Tyson Foods Inc. fez uma oferta de US$ 6,1 bilhões pela Hillshire Brands Co., grande fabricante de li...

Veja mais
Setor avícola cobra fiscalização redobrada

Entidades solicitaram cuidados em fronteiras e aeroportos para evitar problemas sanitários durante a Copa do Mund...

Veja mais