O mercado de frango vivo voltou a ser pressionado na última semana na maioria das praças de comercialização do país, fruto da oferta elevada proveniente das integrações, oriunda, especialmente, do Estado do Paraná.
De acordo com o analista da consultoria Safras & Mercado Fernando Iglesias, a única razão para o mercado estar tão fragilizado leva em conta essa abundante oferta, com o ingresso de aves pesadas. Segundo ele, é preciso destacar que as exportações mostraram sinais de reação no mês passado e os alojamentos de pintos de corte voltaram a cair, ficando mais adequados com a realidade de demanda.
A perspectiva, segundo o analista, é de que os preços possam cair mais um pouco até o encerramento de maio, levando em conta que este é tradicionalmente um período complicado para a demanda. Além disso, há registro de quedas no preço do boi, já esperada para o período de auge de oferta e que tende a se estender até a segunda quinzena de junho. "Essa condição pode aumentar a concorrência de demanda com a carne de frango", afirma.
O alento, no momento, é que os preços do milho estão caindo. "Ainda assim, a margem de lucratividade dos produtores segue mínima. Com um preço de venda de R$ 1,90 em Minas Gerais para o quilo vivo, a lucratividade gira em torno de cinco centavos ou menos, uma vez que os custos de produção neste Estado são estimados entre R$ 1,85 a R$ 1,90".
Dados da Embrapa Suínos e Aves apontaram que o custo de produção do frango de corte subiu 4,65% em 2014, chegando aos 173,40 pontos em abril. Em relação a março, o ICP Frango/Embrapa passou de 166,62 para 173,40 pontos, aumento de 4,07%. O índice tem aumentado desde janeiro, quando chegou aos 161,12 pontos. Em abril, os grupos de insumos que mais influenciaram o ICPFrango foram pintos de um dia (2,78%), transporte (0,84%) e nutrição (0,44%).
Iglesias destaca que as exportações de carne de frango tendem a manter um bom ritmo até o fim de maio, ficando entre 330 mil toneladas e 335 mil toneladas, embora abaixo do volume de 350 mil toneladas registrado em abril.
Cotação - A análise Safras & Mercado indicou que o preço do frango vivo em São Paulo ficou em R$ 2,15 na semana passada, queda de cinco centavos frente a anterior. Em Minas Gerais, o preço recuou dez centavos. Na integração catarinense a cotação do frango vivo caiu de R$ 2,15 para R$ 2,05. No Paraná, o quilo foi cotado a R$ 2,00 na integração (Oeste do Estado) na semana passada, contra R$ 2,05 da semana anterior. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo caiu dez centavos, ficando em R$ 2,05 na última semana.
No Mato Grosso do Sul o preço do quilo vivo do frango caiu de R$ 1,95 para R$ 1,85. No Distrito Federal e em Goiás o quilo vivo apresentou queda de dez centavos, passando de R$ 2,00 para R$ 1,90. Em Pernambuco o quilo vivo seguiu em R$ 3,30. No Ceará a cotação do quilo vivo continuou em R$ 3,20, enquanto no Pará o quilo vivo se manteve em R$ 3,30 na semana passada.
Veículo: Diário do Comércio - MG